Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Памяти Евгения Родионова

Originally posted by tor85 at Памяти Евгения Родионова


Евгений Александрович Родионов родился 23 мая 1977, село Чибирлей, Кузнецкий район Пензенской области. Погиб 23 мая 1996, близ села Бамут, Чечня. Рядовой Пограничных войск РФ. На войне вместе с группой сослуживцев долгое время провёл в плену, подвергаясь жестоким пыткам, отказался от предложения переменить веру в обмен на свободу, за что был зверски убит. Для многих Евгений стал символом мужества, чести и верности. Посмертно награждён орденом Мужества.

13 февраля 1996 года вместе со сослуживцами заступил на боевой пост. Во время дежурства ими была остановлена машина "Скорой помощи" под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен.

Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. В убийстве признался Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: "…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать".

23 мая, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен.

Явился еси преудивлению крепостию, Христову терпению даже до смерти подражая,
агарянскаго мучительства не убоялся еси, и Креста Господня не отреклся еси,
смерть от мучителей яко чашу Христову прияв;
сего ради вопием ти:
святый мучениче Евгение, присно моли за ны, страдальче.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments