Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

На жизнь Бродского

Originally posted by limonov_eduard at На жизнь Бродского


День 75-летия  со дня рождения Иосифа Бродского.
Повод вспомнить о нём.

Уже 18 лет лежит себе на кладбище в Венеции, которая сама по себе - кладбище, то есть на кладбище внутри кладбища. Получается  заключен на кладбище строгого режима.

Отдельный человек был, намеренно отдельный, человек державший дистанцию с человечеством.
Должно быть это довольно скучно, держать дистанцию, смотреть издали как другие веселятся и делают глупости., презирать, но и чуть-чуть завидовать.

Однако я слушал сегодня его пространное  интервью, данное финской журналистке, он с энтузиазмом, и напором ей объяснял довольно скучные детали о поэзии и поэтах. Финской журналистке ? Я бы даже не снизошёл до финской - 5 миллионов населения всего, чего распинаться.
Значит нуждался всё-таки в человечестве, в лице финской журналистки. Нужда была приблизиться, а другой под рукой не было,видимо.

Речевая характеристика : Иосиф Александрович вместо обывательского мусорного словечка  "Вот..." монотонно употребляет мусорное "Да ?" в вопросительной интонации. Словно он не уверен в том, что говорит, и нуждается в одобрении. Может и нуждался

За годы, мои претензии к его творческому наследию уменьшились, я с возрастом подобрел видимо. Но вот его буржуазный образ жизни я не одобрял и не одобряю. Расчётливый, словно на службу ходил, Чёрного и белого не надевать, "да" и "нет" не говорить... Вы поедете на бал ?
В Израиль он не поехал, расчётливо выбрав Соединённые Штаты, если уж на бал, так на большой. Россия вызывала его невольное уважение своей брутальной имперскостью. Многие сейчас рады перепутать это уважение с патриотизмом.

Как все люди, считающие себя значительными, окружал себя незначительными людьми. В "любимые" поэты выбирал совсем уж каких-то нулей : помню он называл имена, стыдно было.

Довольно безрадостный поэт, "ахматовская сирота", как поэт он [...] Одена крупнее. Но всё же невесёлый, такой европейский Уэльбэк, но раньше Уэльбека, певец депрессии  и подавленного состояния души.

Лежи Иосиф, с миром, в твоей Венеции, на кладбище в квадрате.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments