Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Мучительная агония второго стула

Originally posted by kornev at Мучительная агония второго стула






В перспективе вырисовывается только два абсолютно устойчивых состояния России, две «потенциальных ямы» (если воспользоваться языком физики): национальное государство и радиоактивная пустыня. Все промежуточные квазистабильные состояния – неустойчивы, требуют для своего поддержания немалых затрат, немалого искусства и благоприятных внешних условий. Когда внутри страны становится плохо, а снаружи начинают бить, все эти тонкие конструкции неминуемо обрушатся в войну всех против всех (социальную, межнациональную, межрелигиозную, межрегиональную), которая закончится, опять же, одним из двух стабильных состояний: национальным государством или радиоактивной пустыней. Пресловутая «путинская стабильность» была балансированием на гребне, разделяющем эти две «потенциальных ямы», попыткой усидеть на двух стульях: сохранить страну, но в то же время не допустить национального государства. И если раньше внешние силы помогали путинцам балансировать в этом неустойчивом состоянии, то сейчас, напротив, пытаются вытолкнуть из него.

[...]

чем дольше российские элиты будут держаться за свою «загадочность», за свое желание сидеть на двух стульях сразу, тем более вероятен второй вариант.

Судя по последним событиям во внутренней и внешней политике, двухстульчатость не рассеется внезапно, как мираж, а будет умирать долго и мучительно. Прежде чем вернуть Россию русским, нынешняя верхушка испробует все альтернативные варианты, даже заведомо ублюдочные, а напоследок устроит еще какую-нибудь «прощальную» пакость.

Впрочем, двухстульчатость сегодня - общая черта нашего общества, и ее в больших количествах можно отыскать даже у тех, кто ратует за национальное государство. Посмотрите внимательно на свою собственную задницу – и я уверен, вы обнаружите, что тоже, хотя бы краешком, но присоседились на второй стул. То есть, национальное государство вам, вроде бы, и нужно, но с какой-нибудь «оговорочкой», которая явно или неявно хоронит саму идею.

Несмотря на наглядный пример Украины, людей, которые уже начали мыслить в виду реальных перспектив ближайшего времени, еще крайне мало. Между тем, дело плавно переходит к вопросу о физическом выживании большинства населения России. Не столь важно, что именно будет главным фактором, угрожающим такому выживанию: коллапс экономики, термоядерный удар или внезапное отключение теплоснабжения в зимнее время. Важно, что вполне вероятны такие ветки развития событий, где 90% жителей России будут наблюдать голодную, холодную или огненно-осколочную смерть своих детей. А перед лицом такой перспективы любой нормальный человек готов убить кого угодно. Здесь уже не до шуток, и из-под людей, привычно ерзающих задом на двух стульях, один стул будут выдергивать и тут же, на месте, этим стулом проламывать череп. А оставшийся стул – прибивать к заднице метровыми гвоздями. Физически, а не фигурально.

Чтобы увидеть вокруг нас море непуганой двухстульчатости, нужно просто поставить вопрос так просто и грубо, как он будет стоять очень скоро, при продолжении нынешних тенденций. А он будет стоять так: «Спасти русского» или «Убить русского», без всяких промежуточных вариантов. Никаких иных, кроме этих двух, государственных перспектив у России больше не будет. Либо Россия превратится в нервное национальное государство, где за малейшую враждебность к русским интересам людей будут раскладывать на асфальте и давить катком, - физически, а не фигурально, - либо превратится в официальный лагерь смерти для русских, где русских и «слишком похожих на русского» будут открыто уничтожать десятками миллионов, уже ничего не стесняясь. Время для реализации промежуточных и умеренных вариантов, похоже, уже упущено.

Если вы этого не понимаете или не принимаете, даже несмотря на опыт Украины (в частности, на то, что там сделали и продолжают делать с «нейтралами» типа Бузины), то вы сидите на двух стульях. А это обрекает вас на мучительную смерть при любом развитии событий. Уж лучше определяйтесь поскорее: «Спасти русского» или «Убить русского». Определяйтесь четко и однозначно, потому что каждая сторона неоднозначность будет трактовать не в вашу пользу, а на «третьепутевцев» будет смотреть, как на вражеских диверсантов, которых нужно убивать в первую очередь. Определенность даст вам какой-то шанс, пусть и небольшой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments