Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by chukcheev at post

«Семья».

Разоблачительный фильм о Рамзане Кадырове, снятый творческим коллективом «Открытой России», производит крайне странное впечатление. И причина этого не в том, что создатели получасовой ленты много и нехорошо отзываются о главе Чечни, это-то как раз сюрпризом не является, но в том, насколько скверно они исполняют свою работу.

Итак, какова цель появления картины «Семья»? Вызвать у массовой российской аудитории неприязнь к Рамзану Кадырову, точнее, подогреть давно тлеющую антипатию к президенту Чечни и вообще чеченцам, рикошетом ударив по покровителю Кадырова – Владимиру Путину, вырастившего этого горца нам на погибель.
Как этого следует добиваться? Очень просто: рассказывать, что чеченцы – это самая привилегированная народность России, что они живут у себя в Чечне – как миллионеры с Рублёвки, что любой, даже самый захудалый, чеченец стоит выше любого россиянина – по статусу, по возможностям, по наличию иммунитета…

Вместо этого мы видим, что, во-первых, Чечня, если не брать центральные улицы Грозного, эта такая же разбитая провинция, как, например, Нечерноземье, где ужасные дороги и полуразвалившиеся дома.

Во-вторых, в республике существует режим жестокого подавления местного населения, и чеченцев прессуют свои так, что мало не покажется никому: похищения, пытки, подвалы, бессудные расправы и эскадроны смерти.

В-третьих, жители Чечни – все поголовно – обложены данью в пользу Рамзана Кадырова, т.е. вынуждены отчислять от 10 до 50 процентов своих доходов в его личный финансовый фонд, из которого в дальнейшем проводятся громкие траты.

В-четвёртых, сюжет с чеченским силовым предпринимательством в большой России, а также тема неприкасаемости людей с корочками республиканских структур, когда местные правоохранители бессильны против людей Рамзана, не раскрыты вовсе.

Иначе говоря, какой предстаёт Чечня по версии создателей фильма «Семья»? Это есть территория, где нет боевых действий против федеральных войск, где не гибнут в массовом порядке призывники из других регионов страны, но где Кадыров угнетает свой народ…

Что на это может сказать не европейский зритель, которого, безусловно, потрясёт панорама архаичного диктаторства, но зритель российский: «Кадыров прессует чеченов? Да и Бог с ним, главное, чтобы нас здесь он и его кунаки не трогали, а у себя в Чечне может творить что хочет…»

На это равнодушие у авторов вроде бы есть контраргумент насчёт миллиардов бюджетных рублей, которые ежегодно уходят в республику безо всякого счёта и вероятности возврата. Но и здесь создатели картины умудряются изрядно накосячить.

В финале «Семьи» на экране появляется хозяин «Открытой России» Михаил Ходорковский и оторопевшей от изумления публике сообщает, что не надо надеяться однажды сбросить тяжёлое чеченское финансовое иго, потому что, «когда мы придём к власти», выплаты Грозному будут продолжаться.

Ещё раз: даже правительство новой демократической России, чтобы удержать Чечню в своём составе, станет подкупать тамошнее руководство и смотреть сквозь пальцы на его проказы, хотя Ходорковский и оговаривается, что прежней вольницы не будет и он найдёт способ, как нагнуть местные власти…

Таким образом, получается, что политика Путина в отношении Чечни, сводящаяся к обмену лояльности на материальное поощрение, является правильной… Что никакого отказа кормить Кавказ не предвидится… Что вместо одного Кадырова придёт другой – с иной фамилией, но сущностно ничем не отличающийся…
Соответственно, вместо фильма, подрывающего авторитет Владимира Путина, у «Открытой России» получилась картина, этот авторитет, наоборот, поддерживающая: Путин прав, что откупается от чеченцев, которые друг друга не щадят, а что будет, если они, не дай Бог, покинут свою Чечню…

Отлично выполненное задание. И это при том, что материала для по-настоящему термоядерного кино про дуумвират Путина-Кадырова более чем достаточно, надо лишь поручить это дело профи – тем же националистам, которые знают, чем пронять именно русскую, не либеральную, не европейскую аудиторию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments