Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Внешняя сторона забора

Originally posted by el_murid at Внешняя сторона забора

Строительство укрепленной приграничной полосы в Ростовской области, о котором стали сообщать лишь теперь, началось довольно давно. Уже осенью прошлого года мне говорили об ужесточении ситуации на границе.


Вначале пограничники перекрыли и перепахали бульдозерами известные им ходы и грунтовые дороги местных контрабандистов, затем приступили к более планомерным работам по возведению вполне серьезных укреплений. Объяснение этому - пресечение возможных попыток контрабанды оружия и прорывов диверсионных групп "Правого сектора".

Почему "Правый сектор" должен прорываться именно через территорию ДНР-ЛНР, не совсем ясно: гораздо проще и безопаснее это делать с территории, подконтрольной Киеву - с той же Харьковской или других приграничных областей. В отношении контрабанды оружия объяснение более логичное: учитывая, какие объемы вкачивались и продолжают поступать, предположение об обратном его транзите выглядит убедительно. Тем более, что еще в прошлом году сидящие в тылу, но на пути движения "военторга" отряды весьма неплохо справлялись с облегчением веса движущихся караванов. Однако это тоже говорит о том, что никаких иллюзий относительно построенных квазигосударственных образований в России не питают. Правда, и на подконтрольной Киеву территории нелегальный оборот оружия тоже зашкаливает. Почему спешно перекрывается граница именно Ростовской области - при таких объяснениях не совсем понятно.

Скорее всего, строительство укреплений, направленных против территории ДНР-ЛНР, говорит не только о борьбе с мифическими диверсантами и "правосеками" или более реальными контрабандистами. Видимо, российская власть вполне отчетливо представляет себе последствия возврата территорий под власть лучшего выбора украинского народа. Итогом Минских договоренностей станет резня, которую устроят победители, и от которой неизбежно побегут люди. Да и ополчение ДНР-ЛНР не всё согласно стать милицией - собственно, не всех туда и возьмут. Как минимум половина вооруженных ополченцев окажется лишней на этом празднике единения, и логично предположить, что часть из них решит выйти в Россию.

Скорее всего, именно против массового исхода людей и строятся укрепления. Огромный концлагерь, в который неизбежно превратят "отдельные районы", должен иметь сплошную ограду - и партнеры с этой стороны заранее готовят свою часть работ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments