Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Чемодан, вокзал, Донецк

Originally posted by el_murid at Чемодан, вокзал, Донецк


"...— Когда на встрече с представителями казанской администрации я сказал, что никак не мог предположить того, что с нами — русскими, в России будут так бесчеловечно обращаться, то получил ответ, что мы не русские, а украинцы, и нам будет лучше жить дома на Украине, — поделился своими горькими впечатлениями один из беженцев. — Мы бы хотели вернуться домой в Донбасс, но после того, как там закончится война, перестанут стрелять и появится работа. Мы надеялись, что здесь нам дадут возможность хоть немного заработать, чтобы можно было вернуться домой в Донбасс хоть с какой-то копейкой..."

Судя по материалу, речь не идет о самоуправстве или рвении какого-то конкретного чиновника. На всех этажах власти, куда беженцы попытались обратиться, им дали понять, что здесь вам не рады. Трудно сказать - это специфическая особенность конкретно Казани, всего Татарстана или общая российская действительность, но технология выдавливания людей обратно выглядит весьма многообещающей. Всего лишь создать невыносимые условия - и они сами соберут вещи. Вот и бумажка, кстати, что они хотят вернуться на Украину.

В общем-то, у властей нет особого понимания, что им делать с "российскими русскими", а уж всякие понаехавшие тем более представляют из себя сплошное беспокойство. Среднеазиатские гастарбайтеры ввиду их полного бесправия, молчаливой готовности платить за все и минимальных потребностей выглядят, конечно, куда как привлекательнее беженцев с Донбасса, утяжеленных различными проблемами с детьми и прочими бесстыдно завышенными требованиями. Поэтому самый простой выход - с глаз долой. Под любыми предлогами.
Subscribe

  • АМЕРИКАНСКИЕ ПАВЛИКИ МОРОЗОВЫ

    «Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Когда,…

  • ЖЖ-дневник Диогена Лаэртского "О русских философах"

    Написан в основном Константином Крыловым, хотя самые последние по времени записи -- коллективные, с участием Павла Святенкова и др.…

  • * * *

    «Как всё-таки много общего между этой нынешней обстановкой и тогдашней. Иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment