Македония поняла намек, который ей сделали албанские террористы, и фактически отказалась от участия в проекте "Турецкого потока". Сегодня сделано заявление, суть которого заключается в том, что Македония примет участие в проекте после достижения договоренностей "Газпрома" с Еврокомиссией - то есть, как раз того, чего "Газпром" всё это время и пытается избежать.
Скорее всего, будет сделана соответствующая мина при плохой игре и строительство "Потока" в никуда продолжится - менеджмент "Газпрома" не может оставить неприкаянными десятки миллиардов долларов, отведенных на проект "Потока". Слишком многим обещаны колоссальные суммы бюджета "Потока", чтобы такая мелочь, как невозможность его эксплуатации помешала бы его строительству. Вероятно, произойдет то же самое, что и с "Потоком Северным" - он будет помпезно построен, но прокачивать через него будут столько, сколько получится. Заявленных объемов достигнуто не будет, да это никому уже и не будет интересно, как не очень интересно, что "Северный поток" работает лишь наполовину, качая 25 млрд кубометров в год - половину от реальной мощности.
По факту из четырех ниток "Турецкого потока" в итоге будет задействована лишь одна - которая предназначена для самой Турции. Остальные станут памятником очередной победе эффективного менеджмента. Ничего необычного.
* * *
- А откуда газ в Южную Европу пойдет если украинская труба высохнет?
- До 19 года не высохнет. А потом будет очень интересный момент - потом Газпром заявил, что не станет поставлять газ в Европу через Украину. Но в такую формулу укладывается продажа газа Украине на границе - а вот она и может продолжать поставлять этот газ дальше в Европу.
Так что никто не будет "осушать" украинскую ГТС - она будет работать до ее полного износа, а это точно не 2019 год, а несколько позже.
* * *
- Доллары, которыми залеплены глаза, влияют на мозг. Известный диагноз. Нынешние ни о чем, кроме личных денег, мыслить уже не умеют. К сожалению, наша элита - это просто те самые гопники, которые крышевали ларьки в 90, выжили и поднялись до крышевания страны. Логика и методы не изменились.