Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Намек

Originally posted by el_murid at Намек

Македония поняла намек, который ей сделали албанские террористы, и фактически отказалась от участия в проекте "Турецкого потока". Сегодня сделано заявление, суть которого заключается в том, что Македония примет участие в проекте после достижения договоренностей "Газпрома" с Еврокомиссией - то есть, как раз того, чего "Газпром" всё это время и пытается избежать.


Отказ Македонии лишь демонстрирует, что возможностей России на сегодня не просто недостаточно, а их просто нет, чтобы навязывать свои правила и свои проекты - будь они тридцать три раза выгодными для Запада. В отличие от российских сановников, выбившихся из подворотен и считающих деньги "важнейшим из искусств", реальные элиты полагают приоритетом власть, а все остальное, включая деньги и прибыль - лишь инструментом для ее удержания и поддержания. В этом и заключается принципиальное и фатальное отличие любой туземной аристократии. Кольцо в носу - это показатель ранга внутри своего племени. Чтобы стать своим везде, нужно другое.

Скорее всего, будет сделана соответствующая мина при плохой игре и строительство "Потока" в никуда продолжится - менеджмент "Газпрома" не может оставить неприкаянными десятки миллиардов долларов, отведенных на проект "Потока". Слишком многим обещаны колоссальные суммы бюджета "Потока", чтобы такая мелочь, как невозможность его эксплуатации помешала бы его строительству. Вероятно, произойдет то же самое, что и с "Потоком Северным" - он будет помпезно построен, но прокачивать через него будут столько, сколько получится. Заявленных объемов достигнуто не будет, да это никому уже и не будет интересно, как не очень интересно, что "Северный поток" работает лишь наполовину, качая 25 млрд кубометров в год - половину от реальной мощности.

По факту из четырех ниток "Турецкого потока" в итоге будет задействована лишь одна - которая предназначена для самой Турции. Остальные станут памятником очередной победе эффективного менеджмента. Ничего необычного.

* * *

- А откуда газ в Южную Европу пойдет если украинская труба высохнет?

- До 19 года не высохнет. А потом будет очень интересный момент - потом Газпром заявил, что не станет поставлять газ в Европу через Украину. Но в такую формулу укладывается продажа газа Украине на границе - а вот она и может продолжать поставлять этот газ дальше в Европу.

Так что никто не будет "осушать" украинскую ГТС - она будет работать до ее полного износа, а это точно не 2019 год, а несколько позже.

* * *

- Доллары, которыми залеплены глаза, влияют на мозг. Известный диагноз. Нынешние ни о чем, кроме личных денег, мыслить уже не умеют. К сожалению, наша элита - это просто те самые гопники, которые крышевали ларьки в 90, выжили и поднялись до крышевания страны. Логика и методы не изменились.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments