Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Евроатлантическая ориентация

Originally posted by colonelcassad at Евроатлантическая ориентация




В качестве иллюстрации вчерашнего материала http://colonelcassad.livejournal.com/2202612.html про евромайдан в Македонии.
Местные заправилы все быстро поняли и заявили, что свою евроатлантическую ориентацию менять не намерены и если Россия хочет гнать газ через Македонию, то она должна договариваться с Еврокомиссией.


Македония назвала условия участия в «Турецком потоке»

Македония присоединится к проекту газопровода «Турецкий поток» только при условиии достижения договоренности между Россией и Еврокомиссией.
Об этом заявил премьер-министр страны Никола Груевский, сообщает болгарское агентство Novinite. Он добавил, что Македония остается страной, которая принимает решения на базе своей евро-атлантической ориентации.
При этом он подчеркнул, что сама Македония не сильно нуждается в развитии собственной газовой инфраструктуры. По словам Груевского, сейчас страна использует только половину от уже имеющихся мощностей. В то же время, он заявил, что Македонии нужны новые источники поставок для гарантии энергобезопасности в долгосрочной перспективе. Кроме того, страна намерена построить несколько электростанций, работающих на природном газе.
В последние несколько недель в Македонии резко обострилась политическая ситуация. Оппозиция провела массовые акции протеста в столице страны Скопье после того как правоохранительные органы провели спецоперацию, в ходе которой была уничтожена группа боевиков под руководством ветеранов войны за отделение находящегося по соседству Косово.


https://news.mail.ru/politics/22161202/?frommail=1 - цинк

PS. Учитывая напряженные отношения РФ с ЕС, которые уже привели к срыву "Южного Потока", шансы на то, что будет достигнута договоренности между РФ и ЕС по "Турецкому потоку" представляются проблематичными. Будет так же интересно, будут ли США до конца валить "скомпроментированное" правительство в Скопье или получив заверения в лояльности нажмут на тормоз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments