Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Зацепки

Originally posted by el_murid at Зацепки

Несмотря на деланное удивление российских официальных лиц тем, что ФИФА попала в поле зрения США при том, что штаб-квартира этой уважаемой партнерской организации находится далеко за их границами, понимание происходящего у нашей правящей клики, безусловно, присутствует.



Формальная зацепка США заключается в том, что показавшиеся им подозрительными расчеты проходили через банки США, а поэтому юридически они вправе провести проверку и в случае чего - показательно покарать преступников. Самое интересное, что Штаты где-то даже правы - любые долларовые операции в любом банке в любой точке мира неизбежно проходят через территорию США, так как фактически являются записями в компьютерах банковской системы США. Точно так же, как любой рублевый платеж неизбежно через систему корреспондирующих счетов проходит по российской территории и так далее.

Сказанное означает, что США считают себя вправе возбуждать дела по любым кажущимся им подозрительными операциям, не интересуясь границами и иностранным законодательством. Фактически создан прецедент для любого по масштабам изъятия любых средств, включая и частные, в любой точке мира.

Пока это лишь угроза, хотя и сопряжена она с тяжелейшим имиджевым ударом по российскому руководству. Отобрать право проведения чемпионата мира - это показать лично Путину, что теперь он точно никто и звать его никак. Никто более не намерен соблюдать в отношении него разные неписаные правила.

Классическая саксонская школа - одно действие работает сразу по нескольким адресатам: готовящаяся отмена чемпионата мира - для Путина. Намек на конфискацию средств - для российской номенклатуры. Ну, не только для российской - прецедент создан в мировом масштабе, а воруют не только у нас. Китайские чиновники, к примеру, тоже любят хранить деньги в американских сберегательных кассах. Вот только отличие китайцев от нас в том, что Председатель Си не покладая рук проводит масштабнейшие аресты и посадки своей номенклатуры: на сегодня число брошенных в застенки, поставленных к стенке или просто отстраненных чиновников уже разменяло шестизначную цифру. За три года!

Точечные и робкие кадровые решения в России здесь даже сравнивать бессмысленно - с чем можно сравнить космический вакуум? Сегодняшнее же заявление Грефа, из которого следует, что никакие реформы проводить нельзя (условие для проведения реформ, которое он выдвинул, выглядит просто издевательским по своему смыслу), лучше всего показывает, что российское ворье будет держаться зубами за любую возможность драть три шкуры со страны. И не позволит никому нарушить благостную картину, пока еще есть что-то, не прибитое гвоздями и не выкачанное из недр.

А раз так - то намек на возможную потерю непосильно наворованного неизбежно превратит эту группу подельников в стаю шакалов вокруг с таким трудом найденной и захваченной добычи. И Штаты прекрасно понимают психологию этой публики - ее достаточно довести до исступления мыслью о возможном возвращении в давно забытую нищету, чтобы она порвала любого, на кого укажут.

Для этого и нужно постоянно опускать Путина, унижая его даже в таких мелочах, как имиджевые проекты - Акела должен с каждым днем выглядеть все более жалким. Самого Путина при этом абсолютно не жаль - это его выбор, это он создал пресловутую вертикаль управления, которую даже Греф уже признает неремонтопригодной и опасной для любых реформ. Вот только одним Путиным дело не ограничится, а за панские фольварки, как всегда, бросят погибать холопов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments