Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Министерство обороны и "цветные революции" в АТР

Originally posted by el_murid at Министерство обороны и "цветные революции" в АТР

Безоглядно бросившись в объятия Китая, Россия, похоже, теперь пытается хоть как-то, но начать выстраивать систему балансов в этом регионе, к которому традиционно весьма наплевательски относилась.


Министерство обороны РФ выступило с заявлением о том, что "цветные революции" в АТР могут прийти "в любую минуту".

Заявление странное и выглядит, если его рассмотреть в полном объеме, довольно удручающе.

Во-первых, довольно очевидно, что резкий поворот к Китаю произошел не от хорошей жизни - полнейший провал всей российской политики на западном направлении может уже в ближайшее время катастрофическим образом отразиться на деградирующей и заточенной исключительно на поставку сырьевых ресурсов на Запад российской экономике. Вчера президент Путин что-то там туманно, но очень бодро рассказал про небывалые достижения в деле строительства 25 миллионов рабочих мест. Правда, не конкретизировал - так сколько их уже создано? В условиях схлопывания отношений с Западом его бодрость выглядит несколько натянутой. Путина может извинить только то, что скорее всего, ему просто подсунули такие бодрые отчеты, а сколько там правды - ему не ведомо. Наш президент давно уже живет в каком-то своем уютном мирке бодрых отчетов и красивых цифр.

Во-вторых, безоглядное бросание в объятия Китаю не сулит ничего хорошего никому. Китай моноцентричен. Он рассматривает как высшую ценность только себя, а весь остальной мир - как иную планету, которая может быть враждебной, дружелюбной или нейтральной, но точно не Китаем. И распространять свои ценности, как американцы, он не намерен. Он намерен брать от природы все, до чего дотянется его рука. Россия в этом смысле для китайцев - просто явление природы. Как тайга или погода. Не более того. Рассчитывать на мир-дружбу-жвачку с ним абсолютно нелепо.

Поэтому он может торговать, лишь получая что-то взамен. И вот здесь у России есть проблемы. Ничего, кроме ресурсов, она Китаю предложить не может. Нечего. Даже остатки советских технологий - Китай обладает своим собственным потенциалом, который давно уже превосходит российский, и ему проще создавать новое, чем переводить чертежи, сделанные еще на синьке.

Мало того - китайцы прекрасно осведомлены о катастрофическом положении России, побившей горшки с Западом. И не менее прекрасно понимают, что деваться русским некуда. Просто некуда. Рассчитывать в такой ситуации на какие-то преференции просто наивно - Китай выдоит Россию и ее номенклатуру досуха и вышвырнет.

Логика подводит к разумной мысли - нужно предложить то, что еще есть у нас и то, чего нет у Китая. Кроме военной мощи нам уже предложить нечего. Сто лет назад русские умирали за интересы англичан и французов, теперь наша власть готова торговать нами, чтобы мы умирали за интересы китайцев. Ничего другого банкроты предложить не могут - нечего. В ход идет последний актив - народ.

Отсюда и предупреждение Министерства обороны - злые американцы вот-вот начнут сокрушать Азиатско-Тихоокеанский регион. Если что - мы тут, рядом. Только позовите.

Вот только предупреждение странное - Минобороны предупреждает об опасности "цветных революций". Что, у России есть опыт ликвидации "цветных революций"? Предупреждения их? А что тогда, простите, Россия и ее мудрое руководство прошляпили в Киеве? И как именно они ликвидируют эти последствия? Сдачей своих интересов налево-направо?

Да и фактическая сторона дела у Министерства обороны слегка хромает: назвать "революцию зонтиков" в Гонконге "цветной" - это значит, не понимать предмета, о котором оно берется рассуждать. "Цветная революция" - это действия по свержению действующей власти. И никак иначе. Что означает только то, что она проводится только и исключительно в столице. Все остальные действия на периферии - лишь отвлечение внимания, не более того. Нельзя взять власть в Москве, устраивая митинги в Урюпинске. И раз Минобороны "плавает" в теме, то похоже, что перед нами - шаг отчаяния. Ну, дяденька, ну обратите на нас внимание - мы еще вам пригодимся.

Кстати, неясно, как именно и чем Минобороны будет бороться с "цветными революциями" в АТР. Ракетно-бомбовыми ударами? Запуском стратегических ракет? Умелыми действиями армейского спецназа? Ну так а что мешает ему так же умело ликвидировать последствия "цветной революции" в Киеве? Ну, или кто мешает-то?

У России нет внешней политики на важнейшем для нас западном направлении. То есть, она, конечно, есть - есть целые структуры, которые ею занимаются, тысячи людей, но результат - резко отрицательный, если взглянуть на реальную обстановку. И пока никакого сдвига в положительном направлении не просматривается. Вопрос - имея столь печальный итог деятельности и отвратительное стратегическое планирование на важнейшем участке, можно ли предполагать, что наша восточная политика гораздо более выверена и безошибочна? Думаю, нет. И не потому, что я мечтаю найти соринку в глазу - в данном случае выводы вполне рациональны.

Поэтому пока отношения с Китаем имеют тоже очень судорожный вид. Что не только некрасиво выглядит, но может завести страну в еще более худшую ситуацию, чем сегодня. Страна, которая не понимает, чего она хочет, не имеющая цели, идеи, смысла своей деятельности (не считать же смыслом тотальное разворовывание ее национальных богатств?), не может выстроить свои приоритеты и защитить их от хищных и совсем недружелюбных соседей. Пока Китай нам не враг. Хотя и не друг. Но очень быстро может стать противником, если мы будем продолжать вести такую рефлекторную и бессистемную политику.


* * *

"Цветная революция" - это технология. Такая же, как варка борща. Если вы нарушаете технологию - на выходе у вас получается что угодно, но только не борщ.

Цель любой цветной революции – осуществление государственного переворота, то есть захват и удержание власти насильственным путем.

Объектом цветной революции выступают власть и властные отношения, предметом – политический режим.

У цветных революций есть необходимое и достаточное условия их успешной реализации.

Необходимое условие осуществления цветной революции – наличие политической нестабильности в стране, сопровождающейся кризисом действующей власти. Если политическая ситуация в стране стабильна, ее нужно искусственно дестабилизировать.

Достаточное условие – наличие специально организованного (по особой сетевой форме) молодежного протестного движения.

В Гонконге не было достигнуто соответствие технологии, что не позволяет считать произошедшее "цветной революцией". Волнения - да, но не цветная революция. Просто потому, что ее цель - захват политической власти в стране. Не в отдельно взятом региона, а стране. Перекинься волнения в Пекин - тогда да, появились бы основания считать события такой технологией.

Чтобы не плутать в трех соснах, нужно всегда давать явлению четкое определение и сравнивать его с этим определением.

* * *

Волнения в Турции были и в Стамбуле, и в Анкаре. В Анкаре они были жестко пресечены и подавлены, но за счет того, что именно в столицу были стянуты значительные полицейские силы, образовался дефицит их в Стамбуле.

В Турции попытка именно "цветного переворота" была, но она была довольно спонтанной и без должной подготовки. Кроме того, не удалось расшатать власть и создать внутри нее активную поддержку протестующим. Гюлен, скажем так, просто опоздал в темпах, чтобы мобилизовать своих сторонников - это говорит именно о дефиците времени на подготовку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments