Внимательные эксперты уже понимают что " грузинское экономическое чудо" заканчивается и впереди страну ждет неизбежный кризис, сравнимый с Грецией или Украиной.
Грузия по прежнему осталась самой бедной страной в Закавказье, немного уступая Армении и почти в два раза беднее Айзербайджана. За 10 лет либеральных реформ не удалось решить проблему безработицы - она увеличилась и достигла 15%.
Ситуация с торговым балансом ужасающая:
- экспорт 2 618 млн долл
- импорт 7 064 млн долл
Кроме того, в структуре экспорта 23% - это автомобили! Откуда в Грузии производство автомобилей? Это обычный реэкспорт, халтурка.
Это данные за 2013 г. а сейчас дисбаланс уже почти несовместим с жизнью.
Такого кошмара не было даже в Украине
Следствием такой диспропорции стал обвал грузинского лари с начала года на 30% . И это только начало. Разница между импортом и экспортом, разумеется, покрывается государственным долгом, который постоянно растет и уже достиг 82% от ВВП
Холодным душем для грузинского общества стал недавний пересмотр агенством Fitch рейтинга Грузии с ВВ- позитивный на ВВ- стабильный. прогноз роста снижен с 5% до 2%. Экспорт снизится на 30%. ВВП на душу снизится до 2900 долл
Это уже просто Сомали!
Экономисты посчитали что для преодоления бедности Грузия должна обеспечивать рост не менее 10 % в течении 10-15 лет.
Однако уже понятно, что экономика замедляется. В следующем году роста уже не будет и Грузия не сможет обслуживать свои огромные долги. Неизбежен вариант Греции, который отбросит страну просто в нищету.
Итак, почему так случилось что за 10 лет реформ, которые ставились в пример всем развивающимся странам, Грузия, по сути, оказалась у разбитого корыта? Бедность преодолеть не удалось, безработицу - тоже. Страна находится на том же низком уровне, на каком она была в 2003г., только набрала долгов, которые и приведут к кризису. Почему кавказского Сингапура не получилось?
Причина провала Грузии необычайно показательна.
Опыт Грузии доказал что в современном мире сами по себе ультролиберальные модели экономики не могут решить структурных проблем, если они присутствуют.
А в экономике Грузии есть тяжелая структурная проблема.
Это сельское хозяйство. В нем задействовано 55% !!! от всего населения, а вклад в ВВП лишь 10%. Сельское хозяйство Грузии убогое, мелкофрагментарное, неэффективное настолько что Грузия продолжает импортировать продукцию сх.
Реальная безработица в Грузии где-то в 2 раза выше, около 30%, потому что правительство скрывает безработицу в сх.
Когда Бендукидзе и Ко начинали свои либеральные реформы, они исходили из наивных идей 19 века, что стоит только освободить бизнес от всех препон, как "невидимая рука рынка " немедленно, сама собой, автоматически решит все структурные проблемы, и обеспечит процветание. Главное государству не вмешиваться в экономику. Это было наивно.
Либеральные реформы были проведены очень быстро и эффективно.
Ликвидировали антимономольный комитет, инспекцию по ценам,все виды сертификации, отменили ввозные пошлины, облегчили регистрацию бизнеса, сократили министерства, подавили коррупцию, уменьшили налоги и т.д.
Все это сделали, сели и ... стали ждать когда западные инвестиции придут и решат все структурные проблемы экономики.
Однако, это не произошло.
В сущности инвестиции в Грузию не пошли потому что в стране очень низкая емкость рынка: 4.5 млн населения, из них 30% безработных, а у остальных низкий уровень дохода. Мелочь всякая идет, но крупные проекты в сх и промышленности никто реализовывать не хочет.
Для примера:
В Грузию за три квартала 2014 г. инвестировано 508 млн долл. Из них 181 млн было вложено в строительство, 109 млн — в сферу транспорта и связи, 48 млн — в перерабатывающую промышленность, 8 млн — в рыболовство и сельское хозяйство.
Всего 8 млн дол в сх.!!
Частный бизнес никогда не будет решать структурные проблемы страны. Капитал по своей природе не патриотичен. Он не будет решать проблемы сх Грузии. Это задача государства.
В Грузии в сх избыточного персонала где около миллиона. Чтобы высвободить его, необходимо создать около миллиона новых рабочих мест в промышленности.
То есть увеличить в два раза! Частный капитал справиться с такой задачей самостоятельно не может. Потому что для этого необходимо развивать новые отрасли экономики, вкладывать капитал с отдачей через 15-20 лет. Частный капитал никогда не пойдет на такие риски. Бизнес не создает новые отрасли. Во всяком случае не создает без помощи и гарантий государства.
Другим словами, ультралиберальная модель экономики оказалась неспособной решить проблемы Грузии. Отмена пошлин лишь привела к тому что лавинообразно вырос импорт из стран ЕС, который не компенсируется экспортом.
Проблемы Грузии могут быть решены только в течении многих десятилетий и за счет сильной промышленной политики самого государства, которое должно заниматься стратегическим планированием отраслей и созданием в них льготных режимов.
Это то, чем занималось Япония после войны и Китай с 1978г.
Эти страны понимали что сам по себе либеральный радикализм не обеспечит правильной структуры экономки, не обеспечит занятость и не ликвидирует бедность.
В настоящее время от либеральной модели Бендукидзе в Грузии уже почти ничего не осталось. Страна возвращается к традиционной моделе.
Снова увеличиваются бюрократические структуры, возвращается бесплатная медицина, государство довела дотации в сх до 30% ВВП, массово раздаются социальные льготы для умиротворения бедных и безработных и т.д
Я думаю что весь пузырь в Грузии с треском рухнет через несколько лет.
========================================
Каха Бендукидзе не дожил до бесславного конца своей либеральной модели Оно и к лучшему. Это лучше не видеть.
Прекрасная страна в которой нищета пробивается даже через "футуристические" изыски времен Мишико. Из любимой дочери уже давно падчерица. Миша в Вашингтоне с 2008 года - был один раз - как президент. Это я вам скажу на языке дипломатии кое что да говорит.
США не рискнули его принять потому что не знают что еще может вскрыться в его деятельности. Парень он очень рисковый, могут вылезти скелеты Решили подержать пока в Украине.
Смогут ли грузины создать такое эффективное государство, которое сможет в течении 20-30 лет провести сложнейшие структурные реформы и, по сути создать новую промышленность? Нет, не смогут.
Сейчас государства определяют куда должен идти капитал... а в Грузии нет такого государства. Они ударились в либерализм и обгадились.
Они просто возвратятся к своему традиционному бюрократическому государству с высокой коррупцией и вечной возней за власть.