Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

угадайте чьи слова?

Originally posted by panfilosof at угадайте чьи слова?


Для меня защита прав русскоязычных людей является принципиальным вопросом. Потому что право на родной язык — это фундаментальное право человека. И нарушать его — значит отказывать людям и в других их правах.

Украина — двуязычная страна. И культура наша — двуязычна. Как же можно отрицать это? Как можно читать детям в Украине русскую литературу в переводе? Почему в Германии, Сша, Франции в элитарных, безумно дорогих школах французскую литературу читают на французском, а английскую — на английском. А у нас, где все знают русский язык — Министерство образования требует переводить русскую литературу?

Почему я не могу посмотреть кино на том языке, на котором хочу?

Почему в городе, где 90% людей русскоязычные — две трети школьников учатся на украинском языке?

И так далее и тому подобное.

Конечно, языковой вопрос очень мало относится к компетенции горсовета. Но и на этом уровне мне удалось что-то сделать:

1. По моему предложению в Регламент работы Одесского горсовета (один из главных документов местного самоуправления Одессы) внесен пункт, что «языком работы совета, его исполнительных органов и для официальных объявлений, наряду с украинским, является русский язык.»

2. На сессии горсовета в 2007 году я не допустил изменения уставов десятков школ с исключением из них пунктов о том, что в данной школе преподавание может вестись на русском языке.

3. Совместно с коллегой — депутатом Черненко — обеспечил школы города наглядными пособиями и прочими материалами для изучения русского языка.

4. На последнюю сессию горсовета выносил (совместно с группой депутатов) проект Программы развития и сохранения русского языка, которая в частности предусматривает обеспечение двуязычной работы всех школ города. К сожалению, пока эта Программа уже год искусственно не допускается в повестку дня сессии.

http://goncharenko.org/dela/Russkij_yazyk
гончаренко был регионалом и выступал в защиту русского языка. теперь он заместитель руководителя фракции блока порошенко в раде. ему без разницы чью жопу лизать януковича или порошенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments