Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Чему нас научил распад СССР?

Originally posted by leo_tigr at Публицист.ru - Чему нас научил распад СССР?

http://publizist.ru/blogs/34/9576/-

В итоге бесконечных споров о причинах краха СССР уже можно признать за данность некоторые пункты. Но еще интересней провести по ним параллель с нынешней Россией.

1. СССР имел уникальную идеологию, отличающуюся от всего остального мира. Она была правдоподобна и привлекательна, на ней много держалось, хотя она сама в конце концов не удержалась под двойным обстрелом снаружи и изнутри. Сегодняшняя идеология: "Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем!" – годится только… ну, понятно, для чего.

2. СССР владел почти самодостаточными промышленностью и экономикой, которые рухнули под превращенной при Горбачеве в сплошное лицемерие идеологией. Сейчас Россия не имеет независимости ни в чем – от семян картофеля до кардио лекарств, от станков до процессоров для космоса. Даже критическое обслуживание нефтяных месторождений ведётся американскими компаниями. Как и критическое обслуживание всех гражданских самолётов. Санкции? Они пока даже не начинались. Простейшее эмбарго на поставку нам сельхозсемян, «железа» для компьютеров или лекарств введет нас в ступор.

3. СССР имел десятки союзных государств и клиентов по всему миру. Возглавлял Варшавский Договор. Россия отчаянно зависит от своего последнего защитника – КНР. Даже малюсенькая ссора с КНР будет фатальна, оставит нашу страну одну, как перст. По сути мы должны сейчас держать во всем руку Китая, и он это тоже знает.

4. Запад изо всех сил хотел развалить СССР, но долго не мог сделать это. Сейчас он может одним махом убить Россию – хотя бы отказав ей в тех же семенах и мясопродуктах. Но Запад очень боится, что Россия рухнет сама, если слишком сильно на неё дунуть – с последующей гуманитарной катастрофой, для ликвидации которой ни у кого нет ни средств, ни желания. 142 миллиона голодных россиян, которые уже железно не пойдут пахать и сеять, если их лишить внешнего питания, не нужны никому.

5. Еще одно коренное отличие: руководство СССР было коллективным – Политбюро, все члены которого имели веский голос. Поэтому там не могло быть ситуации одного пилота, запершегося в кабине лайнера и желающего совершить самоубийство. А в России сейчас – всего один пилот, в руках которого все рычаги, что создает специфические риски. Нельзя, чтобы у рулей был один человек, даже если он идеально здоров и пользуется величайшим доверием всех граждан.

6. СССР нес непомерные военные расходы. В России военные расходы превысили 9% квартального ВВП. Для сравнения – только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и постоянно воюющий Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы. Расходы на оборону и безопасность занимают треть объема в структуре нашего нынешнего бюджета.

7. Неконкурентноспособная экономика. Сегодня доля России в мировом ВВП – около 3%. 70% всего нашего экспорта – топливно-энергетические товары. Для сравнения: доля России на рынке космических услуг – около 1%.

8. Сепаратизм национальных окраин. Он стал одной из веских причин, приведших к распаду СССР. Сегодня в Чечне Конституция РФ не действует. Фактически это самостоятельное государство, живущее на дотации России.

9. Коррупция. В СССР она была в зачаточном состоянии и практически никак не отражалась на финансовой системе в целом. Сегодня доходы российских коррупционеров доходят до трети национального бюджета! Отток капиталов за рубеж измеряется астрономическими суммами, его нельзя даже примерно подсчитать из-за огромного количества теневых схем по опустошению нашей казны.

10. И, наконец, самый страшный фактор – как для позднего СССР, так и для нынешней России. Колоссальная разница между декларируемыми ценностями и реальностью. Полное недоверие руководящей и направляющей партии. Вырождение правящей элиты. Тотальная ложь всех СМИ, как государственных, так и оппозиционных. Причем если кто-то считает, что ложь оппозиционеров оправдывает властную ложь, тот глубоко заблуждается. Какая разница, откуда льется грязь в болото и кто больше преуспел в растленье душ сограждан!

То есть никакие уроки из прошлого не извлечены, и, значит, впереди нас неизбежно ожидают те же грабли, которые разбили в свое время СССР.
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/34/9576/-
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment