Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Путин перестал говорить о «Новороссии» ("The Wall Street Journal", США)

Originally posted by dburtsev at Путин перестал говорить о «Новороссии» ("The Wall Street Journal", США)


Когда около года назад Владимир Путин впервые заговорил о Новороссии, правительство в Киеве забило тревогу.

Этот термин, возникший еще в эпоху царизма, обозначает довольно обширный участок территорий современной Украины, который Екатерина Великая отвоевала у Османской империи и казаков в конце 18 века. И когда российский президент заговорил о Новороссии в апреле 2014 года, возникло множество опасений, что планы Москвы на соседнюю Украину не ограничиваются Крымским полуостровом и включают в себя все южное побережье вплоть до Одессы.

Но теперь движение за Новороссию стало угасать так же стремительно, как оно возникло год назад. Г-н Путин перестал употреблять этот термин. На востоке Украины постепенно закрепляются более скромные границы поддерживаемых Россией сепаратистских республик. Термин «Новороссия» все реже звучит на российском государственном телевидении.

В мае политик Олег Царев, возглавивший движение за Новороссию на российском телевидении, объявил о том, что парламент Новороссии, который должен был объединить сепаратистские регионы Украины, приостановил свою деятельность. Формальной причиной стало то, что этот проект нарушает условия договора о прекращении огня, который помог заключить г-н Путин.

Читать далее: http://inosmi.ru/ukraine/20150531/228312663.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments