Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Афганистан. Пока еще равновесие

Originally posted by el_murid at Афганистан. Пока еще равновесие

Твиттер МИД России рекомендовал к прочтению интервью спецпредставителя президента России в Афганистане Кабулова:


"...Сейчас обстановка в Афганистане характеризуется как крайне напряженная, нестабильная, и перспектив ее кардинального улучшения не видно. Преподносимая властями страны и их западными союзниками радужная картина отнюдь не соответствует действительности..."

Говоря менее дипломатическим языком, Афганистан сейчас находится на стадии резкого сдвига обстановки. Талибан продолжает пока скрытно, но сосредотачиваться по значительной части страны. Видимо, речь может идти о сценарии, по которому рухнула ситуация в Ираке - захват крупного города, после которого нынешний режим просто начнет сыпаться. Никаких иллюзий относительно боеспособности афганской армии и полиции нет - даже превосходя талибов в численности в 10 раз: 300 тысяч против 30, правительственные силы совершенно не способны противостоять им в прямых боях.

Иракский сценарий здесь даже более вероятен, чем в самом Ираке. Очевидно, что произойдет зеркальное повторение 90 годов, когда эмирату талибов противостоял лишь Ахмад-Шах Масуд, да и то всё с большим трудом. Сегодня позиции Талибана выглядят гораздо серьезнее, а перенасыщенность всего региона боевиками и оружием позволят талибам очень быстро нарастить свою численность практически до любого нужного им значения.

Пока обстановка продолжает колебаться, но Кабулов откровенно признает, что это продлится не очень долго.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment