Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Еврейский музей и центр толерантности при нём

Originally posted by kot_begemott at Еврейский музей и центр толерантности при нём


Кто-нибудь там был? Пишут, что это "уникальный проект, не имеющий аналогов в России. Впервые в стране создана столь масштабная площадка, способная перевернуть общественное сознание в направлении толерантности."

Ещё про него известно:


За столь недолгий срок своего существования Музей получил целый ряд престижных наград и отмечен в авторитетных международных рейтингах:

2012-й год — «Музей года» по версии авторитетного издания The Art Newspaper;
2013-й год — «Лучший музей Москвы» по версии популярного журнала и интернет портала «Афиша» и «Лучший Арт-проект года» по версии портала «Сноб»;
2014-й год — победитель конкурса «Лучшее в Москве» журнала «Афиша» (Выбор редакции), победитель в номинации «Лучший культурный/досуговый центр» премии The Moscow Times.

Рейтинги:

2012-й год — Выбор РИА Новости: главные культурные события 2012 года. Создание Еврейского музея и Центра толерантности стало самым значительным событием в столичном арт-пространстве 2012 года;
2013-й год. Еврейский музей и центр толерантности вошел в рейтинг лучших молодых музеев мира по мнению авторитетного международного портала об искусстве ru.blouinartinfo.com;
2014 год — победитель года в рейтинге крупнейшего портала о путешествиях TripAdvisor (на основании оценки посетителей портала www.tripadvisor.ru).

Кроме того, в этом же году Еврейский музей и центр толерантности вошел в рейтинг «Топ-10 лучших музеев России», составленный TripAdvisor.

Молодой московский музей, которому в ноябре исполнилось только два года, стал лауреатом премии Travellers’ Choice.

Я тут ещё фоточек наскрёб. Чтобы дать представление о масштабах сооружения:





















Меня, собственно, вот что интересует. Судя по тому, как обставлено дело, а также по масштабам музея, идеология "толерантности", связанная неким образом с евреями (не буду анализировать, как), претендует на универсальность. Применимость всегда и для всех. Иначе к чему она нам, русским? Мы же не устраивали "холокосты".

Так вот. На фотках музея я обнаружил что-то про Сталина. "Дело врачей", и всё такое. Итак, вопрос: насколько последовательны организаторы музея? Они до конца толерантны? Толерантны к советскому строю, к фигуре И.В. Сталина? Это ведь тоже вполне себе культура, а коммунизм был вполне себе религией. Уж если быть толерантным, так ко всем. Иначе я не играю. Что это за выборочная толерантность? Уж коли быть толерантным, то идти до конца, полностью размывая границы добра и зла.

Звиняйте, но каждая приличная идеология должна претендовать на абсолютность. Толерантности это тоже касается. Ежели евреи всюду трубят о "Холокосте"; судя по фото, ему отдельные залы музея посвящены, то пусть вспомнят и о геноциде армян турками, к примеру (в апреле этого года аккурат 100 лет исполнилось). В процентном отношении армян погибло куда больше. Было вырезано больше миллиона человек, причём не за несколько лет, а в считанные дни. Да и обо всех остальных геноцидах вспомнят. Кхмеров там каких-нибудь... А что англичане в Индии столетиями творили? Об их жертвах в экспозиции упомянули?
Да, и чтобы два раза не вставать: армяне почему-то считают, что возглавляли резню 1905 года евреи.




Кстати, неплохо было бы вспомнить и про Гитлера... Мало ли, на кого он там напал. Мало ли, кого сажали в лагеря. Такова их вера. Имеют право. Теперь же толерантность. К людЯм надо помягше. А на вопросы смотреть ширше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments