Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Приднестровский сценарий

Originally posted by visualhistory at Приднестровский сценарий


Сегодня у Кассада красиво расписано, как в ответ на удар по Приднестровью Россия высадит десант в Одессе и одновременно проложит сухопутный коридор от Мариуполя до Измаила.
Ага, щас, мечтатели.
Там уже в комментах здравомыслящие люди написали, как будет на самом деле: экономическая блокада плюс регулярные изматывающие обстрелы, как на Донбассе. И никаких резких танковых бросков на Тирасполь, которые поставили бы Москву перед выбором: или-или. А всякие обстрелы и провокации начнутся исподволь, с отдельных инцидентов. Будет такой пингпонг: обстрел — озабоченность Лаврова, обстрел — негодование Чуркина в СБ ООН. Через месяц Москва смирится с тем, что в ПМР ежедневно гибнут её граждане и российские миротворцы.
Конечно, возможны какие-то более серьёзны ответные шаги, вроде выдвижения отпускников в сторону Мариуполя, но это до первого звонка Мекрель, думаю, даже господина Буркхалтера не придётся беспокоить.

Форпост Приднестровья оказался слишком далеко от России, чтобы Москва могла его реально защитить. Начнётся исход мирного населения, половина которого имеет российские паспорта.
По идее, Москва попытается сдать ПМР путём какого-нибудь размена, позволяющего условно "сохранить лицо". Но американцы вряд ли дадут это сделать. Им выгоднее поддержание там дополнительного очага войны, поэтому они даже обеспечат российским миротворцам транзит через Молдову. Не бесплатно, конечно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments