Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Идеи и потери

Originally posted by el_murid at Идеи и потери


Би-Би-Си опубликовала победную рапортичку заместителя министра обороны США Блинкена о том, что за истекшие 9 месяцев войны с ИГИЛ удалось уничтожить более 10 тысяч боевиков. "...По его словам, потери боевиков растут, и это не может не отражаться на ходе конфликта. При этом он уточнил, что халифат остается сильным в военном отношении и способным перехватить инициативу..."

Цифра, во всяком случае, ее порядок, выглядит вполне убедительно. Сила ИГ и его способность перехватывать инициативу - тоже. Остальное - из разряда мечтаний заместителя министра.

Кстати, несколько нелепо слышать о способности ИГИЛ перехватить инициативу в ситуации, когда за истекшие 9 месяцев группировка сумела увеличить контролируемую ею территорию вчетверо. Скорее, это у нее нужно пытаться эту инициативу как-то перехватить, а не наоборот.

Тем не менее, вопрос потерь, который так усиленно пиарит Блинкен, в данном случае является совершенно второстепенным. ИГИЛ побеждает на поле боя в первую очередь потому, что побеждает в головах - сея среди своих противников неуверенность и страх, а среди своих сторонников - веру в победу. Американцы, которые лучше других поняли невероятную важность борьбы за умы, в случае с ИГИЛ почему-то впадают в интеллектуальный ступор, не желая отдавать себе отчет в том, что именно является ключевой причиной побед группировки. Возможно, отчет они себе и отдают, но вслух стараются это не произносить.

За ИГИЛ в первую очередь воюет идея, которую ее идеологи сумели не только найти, но и адаптировать в индивидуальном порядке для всех общественных, возрастных, образовательных и социальных групп, ставших ее союзниками. Создав "скелет" своей идеологии, ИГИЛ предлагает на его основе разные решения для молодежи и взрослых, для деклассированных и зажиточных, для тех, кто готов воевать и умирать, и для тех, кто ценит жизнь и спокойствие.

Именно это дает возможным ИГИЛ совершенно не беспокоиться о потерях. Обладая созданной за последние годы мощной мобилизационной системой, распространившейся на весь исламский мир, а также не регионы со значительной долей исламского населения, ИГИЛ имеет возможность не только восполнять потери, но и наращивать свою численность.

CEKlgbDW8AAMl5bГлавные причины, по которым ИГИЛ не может нарастить численность до сотен тысяч человек - ресурсная недостаточность региона, который просто не прокормит столь гигантские вооруженные силы, а также недостаточное количество грамотных командиров, способных командовать таким количеством бойцов даже на тактическом уровне. Все остальное: вооружение, деньги, боеприпасы, организационные структуры, серьезная поддержка местного населения и его помощь - имеются в избытке, что позволяет совершенно равнодушно воспринимать любой уровень текущих потерь.

Для западной военной мысли потери такого уровня однозначно воспринимаются как тяжелейшее поражение. Нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты, потеряв за 9 месяцев 10 тысяч человек, уйдут с любой войны, невзирая на текущие последствия. Поэтому понимая в рациональном плане, что ИГИЛ относится иначе к потерям, психологически даже высшее военное и политическое руководство США не готово признать полную несущественность этого фактора для своего противника.

Идея - это главное оружие. Современная война идет в первую очередь в головах. Оружие лишь утверждает уже свершившуюся победу. Собственно, только этим и можно объяснить вязкую и бессмысленную войну на Донбассе - ее ведут с обеих сторон люди, которые не понимают смысла своей борьбы. Накачка "убей ватника" или "убей укропа" поддерживает текущую ненависть, но никак не дает понимания целей такой борьбы. Исламисты оказались в этом смысле гораздо мудрее, сумев осознать важность идейного оформления своих целей и задач. Поэтому и результат совершенно несопоставим - имея против себя весь мир, они нагибают его так, как считают нужным. Ополчение Донбасса, численно даже превосходящее все боевые группировки ИГИЛ, не может чихнуть без согласия из Кремля. Оно способно лишь на спорадические "вспышки", которые его реальные хозяева очень быстро гасят очередным минским сговором.

Отсюда и результат - боевики захватывают миллионные города, ополченцы победно рапортуют о взятии пары улиц в районном городке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments