Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

по поводу вражеской пропаганды

Originally posted by ckotinko at по поводу вражеской пропаганды

Историк Игорь Ермолов и историк Александр Окороков считали, что на стилистику немецких листовок повлияли антисоветские настроения сотрудничавшей с немцами русской эмиграции. Однако, сотрудник пропагандистской службы Вермахта, русский эмигрант Александр Казанцев, утверждал, что сочиняли листовки сами немцы, часто зондерфюреры фронтовых пропагандистских служб, этот известный антисоветчик, сокрушаясь о неудаче листовок про жида-политрука, так охарактеризовал содержание большинства немецких листовок:





Весь текст листовок, как правило, уснащался какими-то причмокиваниями, неудобоваримыми немецкими шуточками и остротами, безграмотно переведенными на русский язык, безграмотно настолько, что приходилось долго соображать, мысленно переводит всё это на немецкий, чтобы догадаться о тех крохах смысла, которые вкладывали туда авторы. В нашу лабораторию часто давались эти листовки, изданные на фронте, нашим экспертам для отзыва и критики. Листовки эти поступали тысячами — каждый отдел пропаганды на фронте выпускал свои собственные. Характеристика их сводилась уже не к выяснению вопроса, удачная листовка или неудачная, а о том, — больше или меньше она вреда принесет немцам, будучи переброшена солдатам и офицерам Красной Армии. За большинство из них советское командование могло бы заплатить с удовольствием крупные суммы.

— «Третья сила. Россия между нацизмом и коммунизмом», Александр Казанцев.



В годы ВОВ, удивляясь низкому качеству некоторых немецких агитационных листовок, бывший редактор оккупационной газеты «За родину», коллаборационист Анатолий Макриди (псевд. Стенрос), пытался выяснить у немецкого генерала, «почему немцы так халтурно ведут антикоммунистическую пропаганду и поручают её всяким проходимцам» и получил исчерпывающий ответ: «…мы и так победим».

Фронтовики долгое время вспоминали непродуманные немецкие листовки, например, «Сталинград возьмем бомбежкой, в Астрахань войдем с гармошкой», очевидец Лев Аннинский вспоминал запомнившиеся ему с детства странные листовки против рытья противотанковых рвов в Белоруссии: «Девочки-беляночки! Не копайте ямочки…», схожие по содержанию малоэффективные листовки «Дамочки, не ройте ваши ямочки, придут наши таночки, зароют ваши ямочки» разбрасывались силами люфтваффе на подступах к Ленинграду. Бывали случаи, когда выпытав фамилии командиров у пленных солдат немцы печатали и распространяли листовки на позициях этих командиров с обращением к ним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments