Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

По поводу победы русского мальчика на шоу, устроенном китайскими ревизионистами

Originally posted by kot_begemott at По поводу победы русского мальчика на шоу, устроенном китайскими ревизионистами


Поразительно, как легко народ в отзывах купился. Вообще, нашим только дай повод погордиться новыми русскими победами. Оно, конечно, хорошо, но...

Гордей Колесов читает. Он читает текст с экрана. И это, кстати сразу понятно: неверотяно складная для маленького ребёнка речь, слишком сосредоточенный на одной точке взгляд, характерно двигающиеся зрачки... Особенно хорошо видно на 3:34, но тут операторы быстро меняют ракурс, чтобы зрители не пришли к такому же выводу.
Я на этом собаку съел - с одним человеком всё время, не один год, играли в игру "определи, читает, или нет". Так вот, он читает. Да и видно, что реакция жюри вымученная, не совсем естественная и искренная.




А для чего китайцы организовали победу русскому - другой вопрос.Моё мнение - чтобы показать своё культурное и даже цивилизационное превосходство. У нас тут с Китаем всякие важные соглашения намечаются, чуть даже не геополитический альянс, надо выступать в морально сильной позиции.

Русский мальчик блестяще излагает мельчайшие подробности из духовной жизни Китая, которые не знают даже местные. Они постоянно попадают впросак, не могут ответить на вопросы маленького ребёнка. Он откровенно троллит своих судей, откровенно и даже безжалостно забивает их своей эрудицией. На первый взгляд - да, русские в его лице превзошли китайцев. Типа, мы такие умные, вон у нас какие развитые дети! Куда китайцам до нас... Но если копнуть, то всё в точности наоборот.

Это только кажется, что тем самым Россия символически посадила Китай в лужу. На самом деле, "организовав" ребёнку блестящую эрудицию, Китай показал России: вот, даже ваши дети помешаны на глубоком и детальном изучении нашей культуры. Они знают её лучше, чем свою. А раз лучше знают - то, надо полагать, и больше любят.

Что такое дети? Это будущее. И это самое "будущее России" вплотную, до блеска, изучает детали китайской мифологии. "Мы доминируем". Победой русского мальчика на китайском конкурсе Россию символически поставили на место: "ты - вторая, даже уста младенца о том глаголят".

Суть затеи особенно очевидна, поскольку программа идёт по центральному телевидению Китая в прайм-тайм. То есть её посмотрел значительный процент телезрителей. Победа "сделана" с этой же целью - привлечь внимание. Китайцы, как и большинство восточных наций, жуткие националисты, смотрят на всех свысока, они не смогут не заинтересоваться: с чего это русский на нашем конкурсе победил? Что за дела?

Интересно: поняли рядовые китайцы посыл, или нет? Мне кажется, поняли. Ну, или образованное сословие. Которое и определяет общественное мнение. У них там с мозгами всё в порядке, либерализм с его "мозаичным мышлением" так и не победил.


См. также "О победе тов. Билана на конкурсе, устроенном западными буржуазными империалистами" (запись за 2008 г.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments