Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

О человекомассе

Originally posted by unilevel at О человекомассе

Юрий Афанасьев пишет:

"А вместо уничтоженного социально-классового, этно-религиозного и прочего человеческого разнообразия наши властные пещерные люди создали по образу и подобию свойственного им мировидения и мироощущения новый единый расчеловеченный советский народ. В строгом социально-психологическом смысле это был, разумеется, никакой не народ, а человекомасса из атомизированных, злобных, агрессивно ненавидящих и всегда готовых уничтожить друг друга индивидов. В то же время, эта человекомасса видела происходящее, думала о нем и даже чувствовала, вернее, оставалась бесчувственной к любому «другому», особенно, если у другого горе или ему очень больно. Словом, смотрела на происходящее — и на боль и страдание другого — безразлично, равнодушно-безжалостно или с неизбывной ненавистью.

И еще одно всех объединяющее свойство жутковатой российско-советской человекомассы: ее готовность — все как один! — служить, даже «беззаветно служить» делу империи, идеалам партии и милитаристской державной устремленности. Такое единодушие толпы стало почти врожденным чувством россиян на основе и в ходе выработанной у них в столетиях виктимности — адаптации к постоянно нарастающему во времени насилию. А наша жертвенность, в свою очередь, стала ключевым инструментом имперских манипуляций российско-советской власти по отношению к той же человекомассе и основой идеологии мироотреченности и самопожертвования для последней". (с)

Бывший редактор отдела истории журнала "Коммунист", соратник Горбачева, все дела. Член КПСС с 1952 года (при Сталине ещё вступал).
Цитата не коммунистическая, конечно, а вполне себе фашистская. И мы до сих пор так и не услышали от тех, кто сегодня называет себя коммунистами, наследниками "той" КПСС, как так получилось, что в руководстве партии у нас к середине 80-х оказались такие вот люди. Хоть какое-то объяснение этому. Не были же они агентами ЦРУ, чего уж там. Почему православную Ирину Ратушинскую у нас КГБ преследовало и сажало, а г-на Афанасьева - нет, наоборот. И теперь вот бывший коммунист Афанасьев выглядит куда большим людоедом, чем какая-нибудь снегурочка Алексеева, гражданка США. Хотя их легко представить на одном рауте.

До сих пор я не могу себе представить, чтобы на каком-нибудь американском ресурсе (не маргинальном, а сходном по статусу с Лентой), появлялись бы такие замечательные заметки об американском народе и об американской истории.

Для чего это? Чтобы Энтео какой-нибудь дедушку навестил, а потом "про этот случай написало Би-Би-Си"? Или как?

Людей этих, собственно, надо судить. Открыто, публично. Какая-нибудь комиссия Совета Федерации. Вызывает и спрашивает: а как это было, а почему, а кто участвовал, а кто кому какие отдавал указания, а кто с кем связан, а кто чей сын, муж, отец. Перед всем нашим "злобным, агрессивно ненавидящим" обществом.

Процесса не будет, мы уже поняли. Участвовали потому что все. Хорошо. Но зачем же эти вурдалаки опять вылезают на свет из каких-то защечных мешков истории?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments