Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Кремль сожалеет

Originally posted by colonelcassad at Кремль сожалеет


На фоне продолжающихся резко ухудшаться отношений РФ с США и НАТО, Кремль прокомментировал происходящее в духе "сожаления".

Кремль сожалеет о возвращении к риторике 70-х

Руководство России сожалеет о возвращении «риторики 70-х годов» в международную политику, сообщает РИА «Новости».
«Что касается такого непримиримого отношения к нашему президенту — это не новость. Мы только выражаем сожаление в связи с тем, что так быстро возродилась риторика, скажем так, 70-х годов прошлого века. Можно только выразить сожаление», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
Представитель президента также отметил, что кремлевская администрация проанализирует информацию http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/06/04/n_7260286.shtml о планах США разместить в Европе ракеты наземного базирования.
«Предстоит сначала проанализировать эти сообщения, эту информацию перед тем, как давать какую-то оценку. Но, безусловно, мы обратили пристальное внимание на эти сообщения», — заявил Песков.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/06/04/n_7260286.shtml - цинк

PS. По факту это сожаления о том, что все свелось к сценариям аля Холодная Война, в которые у нас долгое время не верили (руководство это полностью осознало лишь осенью 2014 года, когда "внезапно" выяснилось, что с США договорится не получается и Путину в Вашингтоне выписали черную метку), а когда осознание наступило, начали лихорадочно готовится к длительному противостоянию, потому что сдаться не вариант, а бороться надо. Как с точки зрения спасения страны, так и с точки зрения политического самовыживания. Нельзя сказать, что РФ хотела этой войны. Скорее наоборот, проморгав подготовку американцами государственного переворота на Украине приведшего к гражданской войне. Кремль проведя успешную контригру в феврале-марте 2014 года потом попытался резко понизить ставки, но было уже слишком поздно. Мелкие уступки уже ничего не могли изменить в отношениях с США, которые крайне нетерпимо отнеслилсь к попыткам прямо противостоять американским планам на Украине. В итоге, отыграть назад уже не получается, с открытым забралом включаться в борьбу с США боязно. Отсюда и попытки оттянуть неприятные решения и задолбавшее всех дипломатическое лавирование в условиях предвоенного времени.

Но это уже скорее вопросы методологии, так как новое издание Холодной войны между РФ и США давно уже стало реальностью и все шаги, которые США предпринимают после провальной миссии Керри, направлены на дальнейшую эскалацию конфликта. Причем надо учитывать, что в американском политическом и военном руководстве еще немало сохранилось людей из эпохи Холодной войны с СССР, поэтому некоторые меры которые уже были предприняты и будут предприняты в дальнейшем, несколько шаблонны.
Даже вброс про ракеты напомнил известную возню в 80х, когда США продвигали размещение ракет "Першинг-2" в Европе. Совет Федерации уже кстати прокомментировал эту потенциальную угрозу, пригрозив http://ria.ru/defense_safety/20150605/1068319520.html выходом из Договора по размещению ракет средней и малой дальности. То есть американские шагы по раскручиванию конфликта будут в ряде случаев отзеркаливаться Россией, что будет приводить к дальнейшей эскалации, даже если в Кремле будут отчанно давить на тормоз.

Плюс из свежих новостей Холодной войны 2.0.

1. США разрешат http://korrespondent.net/ukraine/3523608-ssha-pomohut-krymchanam-yzbavytsia-ot-kontrolia-v-ynternete-so-storony-rf поставлять в Крым свое ПО, которое позволяет обходить российские ограничительные меры по контролю за информацией в интернете.

2. США будут добиваться сохранения санкций против РФ на встрече G7 http://www.interfax.ru/world/445839

3. В Германии пройдет http://www.vz.ru/news/2015/6/4/749188.html закрытое совещание руководства Пентагона и немецких военых на тему выработки общих рекомендаций направленных на формирование общей стратегии для действий против России.

4. США пытаются потеснить РФ на индийском оружейном рынке http://news.rambler.ru/business/30395287/

5. В военный бюджет США на 2016-й год предложили http://www.gazeta.ru/business/news/2015/06/05/n_7261002.shtml внести поправку о поставках на Украину летального вооружения на 60 млн. долларов.

И т.д. и т.п.
В целом, вектор на эскалацию напряженности в отношениях с Россией вполне просматривается.
Можно уверенно констатировать, что переворот на Украине и начавшаяся там гражданская война фактически втянули РФ в новое издание холодной войны с США. Это хороший урок для тех, кто искренне считает, что то, что происходит за границами России, России и ее жителей на касается. Если вы не интересуетесь проблемами, которые происходят за вашими границами, эти проблемы неизбежно постучат в вашу дверь и решать их будет уже гораздо сложнее, нежели тогда, когда их можно было купировать на стадаии вызревания.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments