Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Судороги

Originally posted by colonelcassad at Судороги



На фоне продолжающейся эскалации на Донбассе, где уже длительное время идет открытая позиционная война, которая недавно и вовсе вылилась в полномасштабные боевые действия, в судорогах помирает минский переговорный формат.

Вслед за недавно отстраненным от переговоров послом России на Украине Зурабовым, с переговоров соскочила и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

Спецпредставитель главы ОБСЕ на Украине подала в отставку после безрезультатных переговоров

Швейцарский дипломат Хайди Тальявини подала в отставку с поста спецпредставителя председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.
Как сообщают швейцарские СМИ, информацию об отставке Тальявини подтвердил Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии (FDA).
В министерстве пока не уточнили причины ухода Тальявини, отметив, что "дополнительная информация будет дана в ближайшее время".
"В настоящее время г-жа Тальявини не желает высказываться (по данному вопросу)", — заявил официальный представитель федерального департамента иностранных дел Швейцарии Жан-Марк Кревуазье.
Между тем в группе по организации работы Контактной группы в Минске связывают отставку Тальявини со срывом встречи 2 июня.
"Встречу контактной группы 2 июня де-факто сложно назвать результативной. Сторонам не удалось достичь компромисса по ряду значимых вопросов, в том числе, относительно процессуальной очистки готовящихся к обмену пленных, а также внесения изменений в Конституцию Украины и проведения выборов в Донбассе. При этом каждая из сторон последовательно отстаивала свою точку зрения, а киевская сторона была чуть более бескомпромиссной. В итоге Тальявини приняла решение в тот день работу Контактной группы завершить и перенести обсуждение вопросов, предварительно, на 16 июня, после чего, скорее всего, и приняла решение о своем уходе, очевидно, ощутив давление одной из сторон", — заявил источник в группе по организации Минской встречи, который цитирует "Интерфакс".

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на источник, близкий к переговорам, "увидев, что стороны нуждаются не в помощи, а то, что они изначально не могут договариваться, госпожа Тальявини приняла решение о том, что ее дальнейшая работа не сдвинет мирный процесс с места".
По данным источника,
некоторые участники переговорного процесса "очень расстроили" Тальявини своим "поведением на грани фола, которое иногда можно было принять и за хамство".

http://www.rosbalt.ru/main/2015/06/06/1406081.html - цинк


Так же давеча вышла статья Путина http://kremlin.ru/events/president/news/49629 для итальянской прессы, где помимо констатации фактов на тему кто виноват в гражданской войне на Украине и дежурной пустоты на тему безальтернативности минских соглашений (США устами посла на Украине Пайетта так же отметились дежурным словоблудием на эту тему http://www.segodnya.ua/politics/pnews/ssha-ne-gotovy-deklarirovat-sryv-minskih-dogovorennostey-payett-621684.html), он опять пытался разъяснить, чем Крым отличается от Донбасса (как обычно не убедительно) и при этом статья писалась еще до недавнего обострения и Пескову пришлось ее дополнять.

Масштабное нарушение режима прекращения огня на юго-востоке Украины оставляет все меньше надежды на реализацию минских договоренностей.



Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Действительно, были надежды на то, что они (минские договоренности) будут выполняться, - подчеркнул он. - Но такие обострения - во-первых, нарушение режима прекращения огня, потом крупномасштабное нарушение режима прекращения огня, - конечно, это приводит к тому, что надежды на реализацию минского плана становится все меньше и меньше, а обеспокоенность - все больше и больше".

Президент России Владимир Путин в интервью, которое он дал итальянскому изданию Corriere della Sera в преддверии своего визита в Италию, заявил: "Ключевая суть политического урегулирования (на юго-востоке Украины) – конечно, нужно было на первом этапе создать условия для этой совместной работы, но нужно было прекратить активные боевые действия, отвести тяжелую технику. В целом это сделали. Есть перестрелки; к сожалению, до сих пор и жертвы есть, но нет крупномасштабных боевых действий, стороны разведены".

Журналисты попросили Пескова прокомментировать, сохранил ли этот комментарий актуальность в свете начавшихся на днях масштабных обстрелов территорий непризнанных республик.
"Он (комментарий Путина в этой части), конечно, потерял актуальность, - признал Песков. - Он не потерял актуальность в том плане, что для мира сделано все, согласован план действий - минские договоренности". "Ситуация меняется очень динамично, а интервью давалось несколько дней назад", - объяснил пресс-секретарь президента.

http://tass.ru/politika/2024211 - цинк

PS. В целом, бессмысленность минского формата была очевидна и ранее, просто на фоне идущего обострения между РФ и США и продолжающейся эскалации на Донбассе, дежурные словеса про то, что на базе этих бумажек, что-то можно построить, выглядят все более смешно. Из 5 подписантов февральских соглашений, двое уже соскочили. Разумеется, как и для Зурабова, для Тальявини найдется замена, но что это может поменять?

Россия уже заведомо заклеймлена как главный виновник срыва этих соглашений, санкции против Крыма продлены http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/06/150605_crimea_eu_sanctions_extension еще на год. Следует ожидать, что и общие санкции против РФ будут в основной своей части продлены. Американцы как раз сейчас над этим работают http://www.aif.ru/politics/world/es_ne_ponimaet_pozicii_ssha_po_rossii_smi, так как часть европейского политического истеблишмента по-прежнему стремится соскочить с американского сценария и Москва не оставляет надежд подыгрывая этой фронде, замедлить развитие американской инициативы в вопросе вовлечения Европы в конфликт против России.



Многие американские чиновники называют саммит G7 «встречей для достижения согласия» в украинском и российском вопросах. Однако маловероятно, что «за два дня рабочих сессий на курорте в Баварских Альпах не будет выработано новой стратегии или даже соглашения по новым санкциям», пишет издание.
Не исключено, что Бараку Обаме придется объяснить, зачем встречался госсекретарь США Джон Керри с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи в мае.
«Это (переговоры — прим. ред.) породило дискуссию о том, какова стратегия США, почему он (Керри — прим. ред.) туда поехал. О чем на самом деле договорились за закрытыми дверями…», — приводит WSJ мнение бывшего помощника советника по вопросам национальной безопасности вице-президента США Джо Байдена Джулианна Смит.
Сейчас существует неопределенность позиции администрации Обамы по нескольким вопросам международной политики. На саммите состоится разговор о том, что США думают о ряде проблем. Все лидеры G7 «зададут президенту Обаме много вопросов, главной целью которых будет получение ответа, что делать дальше, каков его план», полагает директор европейской программы Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Хитер Конли


В общем. все предсказуемо идет к развитию военного сценария, где стратегическая инициатива на данный момент прочно принадлежит Вашингтону. Кремль явяляясь заложником собственного курса выбранного более года назад вынуждено занимает строго оборонительную позицию, как главный способ уклониться от капитуляции и войны. Официальной пропагандой это трактуется как оттяжка времени, чтобы лучше подготовиться к войне.

Тем кто волновался, что мол "Донбасс сольют по Минским соглашениям", могут расслабиться. как я уже не раз писал на эту тему, объективные противоречия между сторонами конфликта уже давно сделали невозможным этот сценарий (приблизительно с тех времен, когда Стрелков отступил из Славянска в Донецк) и дело будет решаться силой оружия.
При этом, сегодня из США раздавались довольно пессимистические оценки http://saint-666.ru/ministr-oboronyi-ssha-dlya-sderzhivaniya-rossii-odnih-sanktsiy-ne-hvatit/ относительно воздействия санкций на российскую внешнюю политику. "Вклочья" никак не выходит.


Министр обороны США Эштон Картер

«Ясно то, что санкции оказывают свое влияние на российскую экономику, – приводит издание слова главы оборонного ведомства США. – Однако незаметно, чтобы эффект, оказываемый на его экономику, вынуждал Путина отказаться от того курса, который можно было наблюдать в прошлом году в Крыму».

Само собой такие оценки как бальзам на душу республиканцам, которые давно попрекают администрацию Обамы в неэффективности санкционного курса и постоянно пытаются протащить через Конгресс и Сенат все новые акты направленные на военную поддержку киевской хунты. Поэтому на фоне провала европейской дипломатии и слабости линии Обамы на политико-экономическое давление на Россию (результаты которого за год оказались довольно ограниченными), набирает силу партия войны, что мы и наблюдаем как в риторике. так и в конкретных действиях на фоне которых в судорогах бьется минский формат.

Длительное противостояние уже стало данностью, паниковать по этому поводу уже поздно, читать мантры "лишь бы не было войны" уже смешно - война по факту уже идет. Задача собственно простая - закончить эту войну с преемлемым результатом.

PS2. Касательно вчерашних слухов на тему отсутствия в Донецке Захарченко, наши источники говорят, что Захарченко и Пушилин действительно выезжали в Ростов на совещание, в котором принимал участие Сурков. О чем совещались, неясно - то-ли разбирали недавнюю ситуацию вокруг Марьинки, то-ли что делать дальше, после того, как минский формат пошел прахом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments