Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Информация к размышлению

«Во время войны Шиндлеры сумели убедить нацистов, что их фабрике, выпускавшей военную продукцию, требуется большое количество рабочей силы. Таким образом, около тысячи евреев, трудившихся на Шиндлеров, были спасены от концлагерей.»

Т.е. спасение евреев – спасением евреев, а выпуск военной продукции – выпуском военной продукции. Интересно, отображено ли это у Спильберга?

* * *

«Вдова Оскара Шиндлера умерла в нищете.»

«Как сообщает The Sunday Times со слов друзей вдовы Шиндлера, [...] она не смогла получить никакой личной выгоды ни от документальной книги Томаса Кенелли “Ковчег Шиндлера”, ни от фильма “Список Шиндлера”, снятого по этой книге.»


http://www.lenta.ru/world/2001/10/07/schindler/

Что, малым штрихом, подсвечивает действительный характер предприятия Спильберга, как не просто пропагандистского, но как таковой пропаганды, цели которой противоположны ее декларациям.

* * *

Что же это всё напоминает? А вот что. И еще, пожалуй, благодарность, выраженную сербам. И много прочего подобного.

* * *

Какова же мораль?

Вероятно такова: с иноэтничными сообществами, организованными вокруг групповой эволюционной стратегии, основывающейся на радикальном этноцентризме, нельзя играть в альтруизм.

Вернее, играть в него всегда можно – охота пущи неволи, – но следует понимать, что ответных (симметричных) действий статистически не воспоследует, а следовательно (глядя рационально) резервуар альтуризма дающего рано или поздно исчерпается.

Иначе говоря: не находящий взаимности альтруизм, оказывающийся фактором отрицательного эволюционного отбора для альтруистичной группы и ее членов, в конце концов вынудит ее (их) отказаться от альтруистичной компоненты в своей поведенческой стратегии.

Резюме: погружение в общество (иноэтничной ему) этноцентричной группы, если последняя обретает существенное влияние, ведет к уничтожению в обществе альтруистичного и человечески-солидарного поведения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →