Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Киев-Токио. Миротворцы

Originally posted by el_murid at Киев-Токио. Миротворцы

Порошенко встретился с японским премьером и обсудил с ним, в частности, вопросы развертывания миротворческих сил на Украине.


В этой сухой информационной фразе интересно сразу всё.

Во-первых, нужно отдать должное украинскому президенту: он абсолютно последователен. Тупик в военном решении проблемы Донбасса он решает через создание нового субъекта действий, который в отсутствие уравновешивающего его субъекта с противоположной стороны неизбежно сдвинет равновесие в пользу Киева. Это азы, и нет никакого смысла раскрывать очевидное. Любые рассказы о том, что это-де невозможно по ряду обстоятельств в конечном итоге приведут лишь к констатации свершившегося факта.

Второй момент: Порошенко обсуждает эту тему с японским премьером. Здесь два варианта - либо речь идет о том, чтобы заручиться поддержкой одного из членов "семерки" перед саммитом G7, на котором речь неизбежно пойдет об Украине, либо Япония может послать свои войска на Украину - и стороны обсуждают именно такую возможность. По крайней мере, Киев явно не прочь увидеть хоть кого-то в этом качестве.

Стоит отметить, что японский контингент в числе других выглядит вполне разумно: Россия, потерпев по факту сокрушительное поражение на западном направлении, активно пытается наверстать упущенное за последние десятилетия на азиатском направлении. Во многом эта активность напоминает лихорадку, но логика в таком развороте несомненна.

Участие Японии в миротворческой миссии сразу поставит перед Россией тяжелую задачу: как опротестовать такое решение и не сорвать переговоры Путина и Абэ, на которые возлагаются немалые надежды: Япония как инвестор крайне интересует Кремль в свете текущих провалов на Западе. Фактически Порошенко пытается использовать это противоречие, демонстрируя вполне адекватное понимание ловушки, в которую загнал себя Путин своими нерешительными и во многом бездарными действиями последнего года. Раз нет никаких признаков просветления разума в Кремле, нужно срочно использовать этот момент - что, похоже, и пытается сделать Порошенко.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments