Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Интервью Путина

Originally posted by el_murid at Интервью Путина


Интервью Путина "Коррьере делла Сера", конечно же, ориентировано в первую очередь, на импортного потребителя его слов, однако в какой-то мере оно отражает и общее направление действий российского руководства. И оно продолжает серьезно огорчать.

Путин исключил возможность повторения крымского сценария для Донбасса. "Разные условия", - вот, собственно, основной посыл Путина. В Крыму люди голосовали за присоединение к России, на Донбассе - за независимость.

«...Крымский сценарий связан не с позицией России, он связан с позицией людей, которые проживают в Крыму», — сказал Путин.

По его словам, все действия России на полуострове весной 2014 года были направлены на то, чтобы предоставить возможность местным жителям высказать мнение по поводу своего будущего. «Я думаю, добросовестный наблюдатель не может не видеть, что люди проголосовали почти единогласно за воссоединение с Россией», — отметил российский лидер.

Он подчеркнул, что в Донецке и Луганске «жители проголосовали за независимость, и там ситуация другая...»


Правда, в таком утверждениии есть не просто лукавство, а сознательный ввод в заблуждение. На Донбассе должно было быть два референдума - первый о независимости от Украины, второй - о присоединении к России. Путин сам призвал отказаться от проведения референдумов, и если первый еще был проведен просто потому, что остановить его за несколько дней было практически невозможно, то второй потерял смысл после четкого сигнала из Москвы, что Донбасс теперь предоставлен своей судьбе. Говоря иначе - не только люди виноваты в том, что они что-то там не так захотели. Их поставили перед фактом. Что существенно меняет дело.

Второй момент, который тоже неизбежно вынуждает задаваться вопросом: почему право русских в Крыму было защищено российской армией, а право русских на Донбассе - нет? Допустим, Крым захотел в состав России, а Донбасс - стать самостоятельным. Пусть даже так, хотя это неправда. Не вся правда, скажем так. Почему Россия в одном случае защитила выбор русских, в другом - отказалась защищать? Чем русские Донбасса выглядят хуже русских Крыма? У них другой разрез глаз? Лишняя хромосома? Меньше преданности в глазах?

Ответ на этот вопрос, безусловно, нужно давать не итальянской газете. Но своему народу президент в конце концов, обязан сказать, в чем дело. Потому что неизбежно может возникнуть ситуация, что он таким образом начнет делить уже и граждан России - на более нужных и тех, которые не так важны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments