Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

из записей 10-летней давности

(к теме реконституирования российского государства
с отказом от индентитарной преемственности к СССР, РСФСР и РФ
и восстановления индентитарной преемственности от Российской Империи)



Originally posted by oboguev at о совчине

Когда речь заходит о советской власти и ее оценке, часто теряются в методике такой оценки и даже в самом определении советской власти.

Между тем, в этом нет ничего особенно сложного. Достаточно заметить, что советская власть -- это такая вещь, после прибавления которой к исторической России, получилась советская Россия:

Историческая Россия + Советская Власть = Советская Россия.


Отсюда:

Советская Власть = Советская Россия - Историческая Россия.


Чем выделяется советская власть в чистом виде. Еще раз:

Советская Власть = Советская Россия - (минус) Историческая Россия.



* * *

Формула верна для любого года, начиная с 1917 (и даже до 1917, ибо в зародышевом виде советская власть существовала с 1840-х гг.), напр.:

Советская Власть1960 = Советская Россия1960 - Историческая Россия1960.


где Историческая Россия1960 -- представляет оценку капитализации Исторической России в указанном году при отсутствии советской власти.

Трезвая оценка капитализации (баланса) Советской Власти на любой момент ее существования указывает, что это не просто отрицательная величина, но астрономически отрицательная величина.

* * *

Этим дается ответ на вопросы вроде "на чей счет относить флаг над Рейхстагом".

Прежде всего заметим, что "флаг над Рейхстагом" вовсе не является некоей безусловно положительной ценностью, как некоторым представляется. В случае отсутствия советской власти Россия закончила бы первую мировую войну абсолютной мировой сверхдержавой, мировым геополитическим гегемоном (как минимум полушария), в Константинополе и с проливами и проч., ее экономический и стратегический потенциал продолжал бы расти, германский бы падал. Никакая повторная агрессия Германии против России была невозможна. Сам факт второй мировой войны, 28-ми миллионов человеческих жертв и колоссальных разрушений, которые потерпела подсоветская Россия -- это исключительная заслуга советской власти.

Во-вторых, победа во второй мировой войне была достигнута не советской властью как таковой, а мобилизацией ею русского национализма и патриотизма -- т.е. ресурса советской власти чужеродного и антагонистического, и не относящегося потому к собственно советской власти, но принадлежащего русскому народу (а также некоторым другим народам России). (Историческая русская власть, напротив, могла бы аппелировать к этому ресурсу по праву и с гораздо большей эффективностью. -- Не говоря уже об эффективности ведения войны, буде таковая случится).

Поэтому "флаг над Рейхстагом" во-первых, является успехом пирровым, а во-вторых, в той мере, в которой его можно считать успехом, собственно советской власти не принадлежит.

* * *

Однако допустим умозрительно, что "флаг над Рейхстагом" -- заслуга, хотя бы отчасти, советской власти. В конце концов, не эта, так некоторые другие заслуги у нее были.

Что из этого следует?

Из этого следует, что общий баланс советской власти (допустим, -1000 единиц), образуется не из чисто отрицательной величины, а имеет положительную и отрицательную составляющие:

-1000 = -1020 + 20


Т.е. действительный долг советской власти перед потерпевшими и кредиторами составляет не -1000, а -1020 единиц, однако 20 единиц (символьного капитала, собственности и т.д.) находятся наличными на ее банковском счете.

Возместить нанесенный России и русским ущерб советская власть не в состоянии -- она полный банкрот, причем банкрот мертвый, его нельзя даже посадить в долговую тюрьму отрабатывать долги. Всё, что можно, это распорядиться его наследием, выморочным имуществом.

Поэтому имеющиеся на счете 20 единиц мы, потерпевшие (и прежде всего русские, как первоочередные потерпевшие), изымаем в частичное возмещение ущерба.

Именно частичное: возместить причиненный нам, русским, ущерб советская власть не в состоянии, но хотя бы это мы у нее отберем -- хотя бы столько активов, сколько у нее осталось. Это относится как с символьному капиталу, который мы сочтем возможным взять в возмещение ущерба, так и к собственности и к политическим и др. ресурсам, на которых перед кончиной соввласти стояло ее имя.

После этой операции долг советской власти сокращается с -1020 до -1000.

P.S. Оставшийся долг (хотя это за рамками темы) я полагаю подобающим переписать на Израиль (в широком смысле слова), как основной бенефициарий советской власти -- если же полученные бенефиты кажутся нашим израэлитским партнерам несоразмерными долгу, не нужно было брать по такой цене.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments