Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Борьба с безобразиями

Originally posted by el_murid at Борьба с безобразиями

Саакашвили вчера заявил по поводу Приднестровья: "...С этой территории идет контрабанда, идут наркотики, идет оружие, идет дестабилизация и ничего хорошего. Поэтому это просто вопрос внутренней безопасности и наших экономических интересов...Я думаю, в ближайшее время Украина будет устанавливать законные правила на всей этой линии соприкосновения. Это очень важно. Этот беспредел должен закончиться..."


Скорее всего, речь идет не о том, что что-то вот-вот начнется - Саакашвили фактически подытожил то, что уже сделано. А о сделанном заявила министр иностранных дел ПМР Нина Штански: "...Блокадное кольцо сомкнулось, Украина заблокировала весь наш импорт. Мы не в состоянии в полной мере нести свои социальные обязательства перед населением. Украина заблокировала и свободу перемещения жителей Приднестровья с российскими паспортами», - заявила Штански.

Она подчеркнула, что если во время первой блокады 2006 года Украина блокировала только экспорт Приднестровья, то сейчас республика осталась и без украинского импорта, который составляет большую часть товарооборота страны. Нина Штански также рассказала о том, что Украина стянула к границе с Приднестровьем значительные военные силы, и передислокация продолжается..."


Саакашвили лишь озвучил тот предлог, на основании которого и проведены блокадные мероприятия - контрабанда и прочие безобразия. Пока вряд ли речь идет о решительных действиях - просто нет смысла. Блокада требуется либо для ослабления противника, либо для того, чтобы вынудить его начинать ответные действия. И то, и другое, похоже, вполне устраивает Киев - он лишь защищает свои законные интересы, и поэтому любые действия в ответ будут представлены как агрессия. Естественно, что карт-бланш Киеву уже предоставлен, и любые события будут интерпретироваться только в его пользу.

Опять, как и в случае с Донбассом, затягивание времени на принятие решения лишь усугубит ситуацию до ее полной неразрешимости. Но пока Россия не предпринимает никаких действий - видимо, сосредотачиваясь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments