Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Забавное "обукраинское"

Originally posted by kouzdra at Забавное "обукраинское"


http://mercibo.livejournal.com/56944.html?thread=25456#t25456
Мне придётся сделать небольшое лирическое отступление насчёт украинской политической культуры, а точнее, украинской культуры политических драк. Украинские столкновения политических оппонентов носят характер парламентских драк - т.е. драк с целью потом сесть и договориться. Драться обычно приходится в том случае, если сторона, обладающая силой, совершенно не хочет слышать не обладающую силой сторону. В этом случае слабая сторона устраивает показушную потасовку, означающую "услышьте нас". Цель этой потасовки - добиться некоего решения от власти.

Автор "заукраинец" и смотрит на "своих" излишне розовыми очками. Но отметил он очень интересную вещь - вот да - украинцы до сих пор думаю, что "у россии обиды", что "она хочет обратить на себя украинское внимание" etc etc - то есть что с ними "хотят договариваться".

А на деле российские элиты давно довольно приняли решение - и теперь решают вопрос. И договариваться они если и собираются - то о условиях капитуляции (причем переговоры не являются необходимыми - нет - так нет - вопрос будет решен без переговоров, с переговорами просто в принципе немного дешевле обойдется). То есть речь реально идет о ультиматуме (хоть он формально и не предъявлен). Многого в принципе не хотят - но торговаться по принципиальным вопросам не будут.

А вот украинцы кажется именно "хотят обратить на себя внимание" - и из того что "не обращают" делают вывод "мало значит шумели - надо больше пошуметь".

Украинцы собственно до сих пор кажется не поняли что с ними уже давно не "торгуются" - а именно "решают вопрос". Например, что те же северный, южный и турецкий потоки - это не "приглашение к переговорам по газу" - а линия на полное исключение Украины из участия в газовом транзите. А переговариваются только потому что на реализацию этой линии нужно время, а пока "надо как-то работать". Сейчас Газпром озвучил сроки прекращения транзита.

Хохлы наверняка опять восприняли это как "москали опять пытаются нас шантажировать - давайте мы их будем шантажировать тоже". Тогда как в принципе - это действительно "последнее предупреждение" - что договориться пока еще не поздно - но условие - полная сдача контроля над трубой. Об условиях сдачи можно поторговаться - о самой сдаче - нет.

PS: Реально выводы стоило бы сделать после "Северного потока" (лимитрофы тогда и заистерили - но именно что поздно - когда решение обойтись без них было уже принято и начато реализацией)

PPS: Кстати подобная же "политическая культура" и у российских либералов - идея что вместо "переговоров" есть опция и "окончательного решения вопроса" (что не обязательно значит войну - северный поток например - окончательное решение вопроса польско-прибалтийского газового транзита) им глубоко чужда. Они уверены что с ними "будут договариваться" в любой ситуации.

* * *

- Тут ИМХО другое: "решать вопрос" будут как раз с той стороны, чисто силовым методом. А для газпромовичей какой-нибудь "четвёртый энергопакет" примут, и никуда они не денутся, как собственно уже с "вторым".

- Ну так это и нормально - стратегически решение о сокращении отношений до нуля вполне решает вопрос с обоих сторон. Оно не очень выгодное опять же обоим сторонам - потому будут пытаться договориться, но оно есть и вполне может быть односторонним образом реализовано любой из сторон.

Чего кстати кажется не поняли американцы с их "санкциями"

- Скорее всего, они свою психологию проецируют. А с их точки зрения есть только один субъект, имеющий право на "окончательное решение вопроса".

- Не думаю - они просто не готовы к тому что покупатель может перестать торговаться и просто уйти. Для них это нарушение неписанных правил. Покупатель должен поторговаться и купить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments