Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Экспертовский фельетон от 12 июня

Originally posted by m_yu_sokolov at Экспертовский фельетон от 12 июня

И президент США Б. Обама, и президент РФ В. В. Путин на этой недели отдали долг этнографии. Б. Обама по дороге на съезд державцев, происходивший в замке Эльмау, сделал остановку в крохотном верхневабарском городке Крюн, где его встречала фрау канцлерин, а также местные жители, заранее подготовившиеся к встрече дорогого гостя. Сперва баварские юноши в национальных костюмах под звуки цитры исполнили народную пляску, заключающуюся в том, что танцор обеими руками ритмично хлопает себя по ягодицам. Затем бауэры более почтенного возраста, но также в национальных костюмах стали дудеть в альпийские горны (Alphorn, деревянная дуда длиною до 5 метров, аналогичная гуцульской трембите). Под звуки народной музыки Б. Обама вкушал мюнхенские белые сосиски с брецелем (кренделем, присыпанным каменной солью) и запивал завтрак нефильтрованным пивом. Все это вместе так понравилось властелину, что он обратился к сотрапезнице: "Жаль, что саммит проходит в помещении (...) Мы могли бы сидеть, например, на этой замечательной площади и пить пиво". Но государи не властны над своими желаниями, и пришлось со свежего воздуха отправиться в душное помещение принимать разные необходимые резолюции -- например, резолюцию, подтверждающую приверженность участию девушек во всех областях жизни. Специальной резолюции, посвященной юношам, группа семи, однако, не приняла.

Тем временем В. В. Путин, не допущенный на съезд державцев, готовился к реваншу за унижение, который он собирался явить в своем итальянском походе. Только державцы разъехались из Баварии, как В. В. Путин, как то и подобает императору, перевалив Альпы, оказался в Милане, где открыл на выставке "Экспо-2015" российский павильон. В г. Милане, как и в г. Крюне, по случаю явления дорогого гостя исполняли народную музыку. Хор Сретенского монастыря сперва исполнил песню "Ах ты, степь широкая", а затем для поддержания баланса схимонаки-иноки спели "O, sole mio!". В павильоне тем временем поили всех желающих русскими национальными напитками, и многие тысячи жителей Ломбардии наперебой ломились на русскую экспозицию, восклицая: "Эввива! А вот и сам президенте Путин с квасом!".

Квасные возлияния с участием итальянского премьера порядком затянулись, что потянуло за собой цепочку традиционных опозданий. Самолет на Рим пришлось задержать, и в итоге В. В. Путин на час опоздал на аудиенцию к Папе. Впрочем, большой беды в том не было. Во-первых, Папа привычный, ему не в первый раз, во-вторых опоздание В. В. Путина как раз позволило ему ликвидировать бунт в Ватикане. Представители посольства США, обеспокоенные предстоящей аудиенцией, явились к Папе -- "Взбунтовались дипломаты, // Входят в папины палаты etc.", -- чтобы внушить Папе, что следует не доверять В. В. Путину и всячески опасаться его, как волка хищного, аннексировашего Крым. Папа, однако, отнесся к предостережениям американских дипломатов без должного пиетета -- "Эх, нелёгкая пристала! — // Молвил Папа с пьедестала,— // Уж коль с воза что упало, // Так пиши: пропало!", -- и предложил им проследовать на выход: "Говорит им папа строго: // «Это что за синагога? // Не боитеся вы Бога? // Прочь! Долой с порога!». В итоге все закончилось благополучно: "Добрый Папа на свободе // Вновь печётся о народе, // Дипломатам ж Де-Мероде (ватиканский силовик. -- М. С.) // Молвит в этом роде: //
«Погодите вы, злодеи! // Всех повешу за … я!», // Папа ж рёк, слегка краснея: // «Надо быть умнее!»".

После этого ничто не мешало прибытию В. В. Путина к Святому Престолу. Состоялась дружеская беседа, по завершении которой Папа подарил гостю медаль с изображением ангела-миротворца.

"Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает", -- сказал pontifex maximus. Некоторая иезуитская двусмысленность в его подарке все же была. При желании ангела-миротворца можно было истолковать как идеализированный образ В. В. Путина -- на это скорее всего станет намекать российская пропаганда. В то же время католическая пропаганда может не менее убедительно намекать на то, что ангел-миротворец -- это как раз то, чьей небесной помощи В. В. Путину не хватает. Подобно тому, как образ св. Вонифатия дарят не тому, кто известен своей примерной трезвостью, но напротив -- страдающим от запойного пьянства. Заодно появится предмет для богословского диалога.

[...]

нашествию зверей из леса подвергается бывшая столица Латвийской ССР, а ныне независимой Латвии г. Рига, в которой творится нечто в духе пророчеств В. Я. Брюсова про другую столицу -- "И волки будут выть над опустелой Сеной". До волков позорных еще не дошло, но судя по бюллетеням рижского мэра Н. В. Ушакова, размах зоонашествия довольно велик: тут и бобры, и лоси, и в особенности дикие свиньи, при независимости расплодившиеся во множестве, превышающем всякое вероятие. Все они бегают по стогнам града, а Н. В. Ушаков скорбными очами на злое бедствие глядит. В точности по В. С. Высоцкому -- "В королевстве, где все тихо и складно, // Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь, // Появился дикий вепрь агромадный, // То ли буйвол, то ли бык, то ли тур".

Н. В. Ушаков даже и не знает, кому посулить бадью портвейна за избавление от вепрей, между тем кандидатура напрашивается. Страны НАТО все равно посылают в Прибалтику боевые подразделения для защиты молодых демократий от вторжения сил РФ, но покуда russische Schweine почему-то медлят, сам Бог велел бросить западные элитные части на диких свиней. Если в бой вступят подразделения Сил специальных операций (ССО) ВМС США "Морские котики", в их победе над кабанами можно почти что быть уверенным. Если же в битве победят кабаны, тогда из них следует сформировать устрашающее любых врагов спецподразделение "Дикие вепри", а котиков разжаловать до статуса инвалидной команды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments