Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

если ЦРУ влезет на госдепартамент, кто кого сборет?

Originally posted by el_murid at Деолигархизация по-украински

Конфликт между Порошенко и Наливайченко, главой СБУ, похоже, выходит в финальную стадию. Личные отношения между ними с самого начала были категорически неприязненными, кроме того, они "ходили" под разными группами влияния американцев - Наливайченко - человек ЦРУ, завербованный еще во время работы генконсулом в Вашингтоне, на Порошенко поставил Госдепартамент. Сложные отношения хозяев неизбежно проецировались на слуг.


Кстати, вербовка ЦРУ - не фигура речи, а вполне стандартная биография современных украинских политиков. Был в свое время озвучен документальный факт, подтвержденный утёкшим в 10 году документом СБУ, датированным двумя годами ранее, в котором фигурировал целый список завербованных ЦРУ представителей "политикума". В списке, кстати, был и известный любитель матерных частушек Дещица. Вот только направлен был этот документ на имя тогдашнего И.О. руководителя СБУ - того самого Наливайченко. С понятным результатом для судьбы вскрытых агентов империализма - она так и осталась безмятежной.

Попытки уволить Наливайченко предпринимались Порошенко и ранее - во всяком случае не меньше трех раз. Каждый раз следовал окрик из посольства - причем, что характерно, не от посла, а из кабинетов штатных сотрудников того же самого ЦРУ. Посол занимал в такой ситуации резко нейтральную позицию - ты же президент, тебе и решать. Мне не с руки устраивать склоку с коллегами из соседнего ведомства - а ты в полном праве.

То, что сейчас конфликт вышел в публичное поле, может говорить о том, что Порошенко дожал-таки ситуацию и заручился в Вашингтоне поддержкой кого-то, кто может дать команду ЦРУ. По сути, это может быть только вице-президент Байден, курирующий Украину от Белого дома. Вряд ли Обама будет заниматься лично такой молекулой, как Порошенко.

Нюанс в том, что Наливайченко получил свой пост по квоте партии "Удар" Кличко. К Кличко он отношение имеет весьма опосредованное, но за "Ударом" стоит опальный нынче олигарх Фирташ, которого прямо сейчас жестко прессуют и, прямо скажем, обчищают до нитки. Объявленная Порошенко "деолигархизация" идет катком по конкурентам шоколадного магната, и Наливайченко превращается не просто в личную проблему Порошенко - он служит силовым прикрытием ликвидируемой империи Фирташа, чего укрофюрер уже не может допустить.

Порошенко со своей "деолигархизацией" проходит ту же стадию, какую в свое время проходил Путин с "равноудалением". Задача Путина была - пресечь олигархическую вольницу и встроить в систему свой клан, как гарантию политического выживания. Понятно, что никакого равноудаления не планировалось - просто нужно было как-то обосновать зачистку непокорных и экспроприацию ранее награбленного. После включения в олигархическую систему своих людей и переконфигурирования активов все вернулось к прежней схеме тотального разграбления страны, которое идет в полный рост и по сей день.

Порошенко не нужно никого встраивать, он уже состоялся как олигарх. Его интересует повышение статуса своей империи за счет всех остальных. Майдан был революцией одних олигархов против других олигархов, и ничем иным. Сейчас идут процессы, ради которых и убивали безмозглую Небесную сотню, сжигали людей в Одессе и массово истребляют Донбасс. Идет передел стремительно сокращающегося украинского пирога - на всех его точно не хватит.

Наливайченко попал под замес потому, что является представителем и прикрытием предназначенного к забою неудачника. Ничего личного, хотя Порошенко из-за сложных отношений с нынешним руководителем украинской дефензивы подпишет указ о его увольнении с немалым удовольствием. Правда, совсем Наливайченко не уберут - ему, судя по всему, будет предложен пост главы службы внешней разведки. У Порошенко есть ресурс бороться с представителем Фирташа, но нет ресурса бороться с человеком ЦРУ. Поэтому Наливайченко если и уволят, то лишь передвинут с одной должности на другую. Интересы ЦРУ пострадают минимально, основной удар придется на Фирташа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments