Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

ошибка Фукуямы

el_murid на днях заметил:

В отличие от российских сановников, выбившихся из подворотен и считающих деньги "важнейшим из искусств", реальные элиты полагают приоритетом власть, а все остальное, включая деньги и прибыль - лишь инструментом для ее удержания и поддержания.

В этом и заключается принципиальное и фатальное отличие любой туземной аристократии. Кольцо в носу - это показатель ранга внутри своего племени. Чтобы стать своим везде, нужно другое.

Замечание сколь не новое, столь верное и меткое.

Действительная политическая элита определяется тем, что первичное и первое по важности для неё -- власть.
А деньги, при всей их важности -- второстепенны по сравнению с властью, и рассматриваются в первую очередь как инструмент для поддержания и экспансии власти.

И именно поэтому и не сработала "мечта Фукуямы" о "конце истории".

Хотя автор более известен по популярному названию идеи "конца истории", действительное название его сочинения -- "Конец истории и последний человек" ("The End of History and the Last Man" -- заглавие книги опубликованной в 1992 и расширяющей очерк автора написанный в 1989), и последняя глава в ней носит полу-ницшеанское название "Последний человек", и как раз и обосновывает ожидания автора насчёт "конца истории". Ожидания (или, если угодно, упования) эти состоят в том, что нарождающийся новый человек будет заинтересован в "вегетарианской творческой самореализации" и не будет заинтересован во власти и старомодной борьбе за власть.

И вот -- собственная американская элита надсмеялась над упованиями Фукуямы, растоптав либеральные и демократические ценности, и поставив во главу всего реал-политические ценности, ценности своей власти.

По иронии, Фукуяма оказался неспособен предсказать поведение даже "своей" для него, американской элиты, оказавшейся на деле не "самореализационной", а вполне старомодной политической элитой, для которой первичным оказался вопрос не о ценностях и т.п., а о собственной власти ради власти -- только уже не внутри страны, а в мире. Ради каковой, ценности были быстренько заметены под ковёр.

И это была элита даже не всякой страны, а страны, которая действительно более других стран продвинулась на пути либерализма и демократии.

Воистину, Фукуяма оказался в положении футуристов конца 19 века предсказывавших, что в цивилизованном 20 веке никаких войн не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments