Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Наливайченко уволен

Originally posted by colonelcassad at Наливайченко уволен



Верховная Рада сегодня таки сняла Наливайченко с посту руководителя СБУ.
Судя по всему добро на дальнейшую концентрацию власти в руках Порошенко от Вашингтона получено получено.

Борис "вешать мы будем потом" Филатов по поводу того, как набирали голоса за отставку Наливайченко:

"Если сегодня зал проголосует за отставку Наливайченко, хотя голоса собрать не могут, об этом говорит все происходящее в зале и затягивание заседания. После этого с большой вероятностью может произойти ряд событий: местные выборы в один тур в нарушение коалиционного соглашения, в нарушение поданных законопроектов о местных выборах, что выгодно Кличко и Садовому. Потому что и один, и второй на самом деле опасаются, что во втором туре могут быть проблемы. Второе, - если появится в Киеве прокурор, лояльный к Кличко. Третье, - если министром экологии вместо Шевченко станет другой, но при этом лояльный к Тимошенко. Это подтвердит то, что отставка Наливайченко - это большой политический договорняк. Дальше могут быть определенные факты, которые покажут то, что в действительности все, что сейчас происходит - это реальный позор и отступление от политических принципов, которые люди декларируют. Знаете, они живут "по-новому". Просто на это омерзительно смотреть" (с) Филатов

По факту, Порошенко получит формальный контроль над СБУ, при этом общее американское руководство над украинскими спецслужбами сохранится - судя по всему вариант размена, который через Порошенко предложили Наливайченко - сдача руководства СБУ в обмен на руководство СВР, говорит о том, что Наливайченко и дальше планируется использовать, просто на данном этапе стратегическая задача укрепления власти Порошенко, подтолкнула к "заменам". Наливайченко уже далеко не первый в списке - весной 2014 года показательно приструнили Тимошенко, весной 2015 показательно отцепили от борьбы за власть Коломойского. Сейчас убирают Наливайченко. Лишь Яценюка США сохранили в оперативном резерве "На всякий случай", несмотря на то, что окружение Порошенко пыталось свалить Яценюка пару месяцев назад.

Не исключено, что после отставки Наливайченко, окружение Порошенко будет продолжать подкапываться под правительство Яценюка. Хунта продолжает структурироваться и автономные группы влияния приносятся в жертву большой стратегии, где Украина является инструментом США в войне с Россией, а Порошенко - главный исполнитель этой стратегии.
Учитывая поддержку США, можно говорить о том, что замена Порошенко на другую фигуру американцами пока не планируется, более того - другие фигуры будут приносится в жертву, если того потребует обстановка. Никакой демократии в этих вопросах не будет, в крайнем случае позвонит Пайетт или Байден, после чего вопрос решается. И никакие сокрушающиеся Филатовы ничего с этим раскладом поделать не смогут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments