Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Состав "многонационального народа"

Originally posted by dicthash1 at Состав "многонационального народа"


В конституции РФ декларируется, что “единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ”. Сразу же возникает вопрос: а что это такое “многонациональный народ”? Что это за группа лиц, которая объявлена источником власти? Непосредственно сама конституция РФ не даёт ответа, однако, если принять в рассмотрение всю конституционно-правовую систему РФ (весь корпус законов РФ), то состав “многонационального народа” недвусмысленно конкретизируется.

Чтобы двигаться дальше, необходимо сначала установить, в каком смысле в конституции РФ используется термин “национальность”. В принципе, здесь возможны три варианта:

1. Термин “национальность” используется, как синоним этнической принадлежности. Именно в таком смысле термин “национальность” использовался в СССР.

[...]

Необходимо выяснить, где ещё в конституционно-правовой системе РФ упомянута этническая идентичность, и в каком контексте это сделано. Ответ лежит на поверхности: это национальные республики в составе РФ, а так же национально-культурные автономии — “диаспоры”.

Национальные республики в РФ наделены конституционным статусом государства. Таким образом, в конституционно-правовой системе системе РФ существует понятие этноса, обладающего собственным государством — пункт №2 из списка выше. Это такие народности, как чеченцы, татары, ингуши, башкиры, калмыки, якуты и прочие этносы, обладающие собственной нац.республикой в составе РФ.

Национально-культурые автономии — это узаконенные общественно-коммерческие организации по этническому признаку. Это и есть те самые диаспоры. С диаспорами в РФ еще больший зоопарк, чем с нац.республиками. Во-первых, национально-культурые автономии  есть у всех тех этносов, у которых есть и свои нац.республики — чечены, ингуши, татары и др. Диаспоры есть у этносов, чьи государства находятся за пределами РФ — армяне, азербайджанцы, таджики, евреи, узбеки и др. Наконец, свои диаспоры есть у этносов, у которых вообще нет своего государства — цыгане, например.

Теперь видно, что фраза “многонациональный народ” приобретает вполне конкретный и осязаемый смысл: “многонациональный народ” — это совокупность этносов, существование которых признаётся законами РФ. То есть это те этносы, которые обладают своими нац.республиками и/или своими национально-культурными автономиями (диаспорами). “Многонациональный народ” — это чеченцы, татары, таджики, евреи, башкиры, армяне и др. Именно эти этносы объявлены в РФ “единственным источником власти”.

Есть один нюанс. У русского этноса в РФ нет своей нац.республики. Нет в РФ и русских общественных организаций по этническому признаку — они запрещены законом и все попытки их создания блокировались властями РФ. Что это означает? Это означает то, что существование русского этноса не признаётся конституцией и законами РФ. Поэтому русский народ не входит в состав “многонационального народа”, то есть русский народ в РФ не является “источником власти”. Это означает то, что РФ официально не имеет к русскому народу никакого отношения. Для русского народа РФ — чужое государство.

Состав "многонационального народа"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments