Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Немного о "братушках"

Originally posted by _devol_ at Немного о "братушках"


Во френд-ленте куча постов про каких-то сербов, несправедливо умучанных какими-то хорватами. Все это сливается в тоскливый и скучный плач по про[...]нным "крымнашим". Есть пара примеров действий народов и государств в таких экстремальных для них ситуациях.

1. Турция. В 1974 году на Кипре происходит военный переворот, к власти приходят сторонники присоединения острова к Греции. В ответ в течение буквально пары дней Турция с целью защиты турецкого меньшинства и из-за нарушения договора о независимости Кипра, начинает операцию "Аттила". Турецкие войска вторгаются на Кипр и ведут бои с греками-киприотами. В конечном итоге, все закончилось разделом Кипра, северная часть которой в 1983 году объявила себя независимым государством. Оно было незамедлительно признано Турцией. В XXI веке Европейский суд по правам человека обязал Турцию выплатить десятки миллионов евро грекам-киприотам и республике Кипр за оставленное греками имущество. Турция, которая, на минуточку, находится в статусе страны-официального кандидата на вступление в ЕС (то есть, это не гребаное соглашение об ассоциации с ЕС или статус "потенциального кандидата") отказалась выполнять решение ЕСПЧ.

- Мы не станем платить эту сумму стране, которую мы не признаем, — заявил министр иностранных дел Турецкой Республики Ахмет Давутоглу.

И ничего, все отнеслись, как минимум, с пониманием - национальное турецкое государство, защищает турок, воююет за турок, не предает никогда турок. В мире уважают или, как минимум, акцептируют интересы национальных государств.

2. Югославия. В 1991 году в Сербии и Черногории проживало около 7,5 миллионов сербов и сербов-черногорцев. Еще около 600 тысяч сербов (12% населения) проживало в Хорватии, почти 1,4 миллиона - в Боснии и Герцеговине. В результате распада Югославии режим коммуниста Милошевича и сами сербы в самой Сербии предали своих соплеменников в Боснии и Хорватии. В 1995 году хорваты (крошечный народец с населением менее 4 миллионов человек, каждый второй из которых - окатоличенный серб или их потомок) уничтожили сербскую Краину. Хорватская армия и части НАТО затем оказали боснийцам помощь в войне против боснийских сербов. Югославия Милошевича ничем боснийским сербам не помогла. В награду за это режим Милошевича получил политическую изоляцию от Запада, а затем он же слил югославскую армию в Косово. В конечном итоге, советского дурака отвезли в клетке в Гаагу, где он и сдох.

В итоге от Югославии отторгнуты Черногория и Косово, в Хорватии сербов осталось менее половины, в Боснии их перспективы нулевые. Хотя в первой половине 90-х годов сербы имели все шансы и все возможности устроить хорошие битье морд своим оппонентам и защитить свои интересы. Вместо этого - впечатляющая цепь тупости, предательства, трусости, болтовня "о наших партнерах", какие-то "соглашения" и "взятые на себя обязательства". И бесконечный вайн о просранных возможностях.

Нынешний "Путин" - это Милошевич №2, а РесФед - это Югославия №2 образца 90-х годов. Поэтому обращаться с ней будут аналогичным способом, делая поправку лишь на размеры. Потому что это такое же "многонациональное" и "советское" говно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments