Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Переброска американских войск в Европу

Originally posted by colonelcassad at Переброска американских войск в Европу




Проясняются масштабы переброски американской военной техники к границам РФ. Не то, чтобы ее оказалось слишком много, но заявленное количество довольно существенно.

Пентагон заявил о переброске американских танков к границам России

США разместят в Прибалтике и Восточной Европе танки, артиллерию и прочую военную технику, заявил в Таллине министр обороны США Эшли Картер. Ранее об этом сообщали западные СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники
По словам Картера, американские тяжелые вооружения будут размещены в Эстонии, Литве, Латвии, Болгарии, Румынии и Польше, сообщает Reuters. Часть техники также будет складироваться в Германии.
Агентство со ссылкой на Минобороны США передает, что в размещаемая техника будет включать 250 танков, боевые машины пехоты Bradley и самоходные гаубицы. По словам представителей Пентагона, в каждой из указанных стран будет находится, необходимая для экипировки подразделений размером от роты (примерно 150 человек) до батальона (750 человек». Большая часть этих вооружений уже находится в Европе, утверждают собеседники агентства.
Картер также заявил, что США помогут союзникам по НАТО в работе центра киберобороны, находящегося в Эстонии.
В середине мая власти трех прибалтийских республик и Польши обратились в НАТО с просьбой разместить на их территории подразделения альянса на постоянной основе, так как они опасаются агрессии со стороны России. Спустя месяц в американских СМИ появилась информация о намерении Пентагона разместить тяжелые вооружения в Прибалтике и Восточной Европе.
Координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов заявил, что в случае появления у границ России американских танков и артиллерии Москве придется наращивать силы на западном направлении. Он назвал эти планы Пентагона «самым агрессивным шагом» со времени холодной войны.
Намерение разместить в Прибалтике американские танки осудил российский МИД. В заявлении ведомства говорилось, что станет нарушением Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года. Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску отвергла эти обвинения, пояснив, что речь не идет о существенном наращивании сил, а об усилении коллективной обороны допускаемой документом.

http://top.rbc.ru/politics/23/06/2015/558954bd9a7947139c048cad - цинк

PS. В целом, это пока что скорее демонстрация военного присутствия, нежели прямая военная угроза. С учетом резервов, РФ всегда может нарастить кол-во бронетехники на западных границах в качестве симметричных ответных мер.
Собственно, указанные страны и характер их использования напоминают пресловутый "санитарный кордон против России", который уже пытались создавать в 20-30 годы на границах СССР.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments