Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Граница

Originally posted by el_murid at Граница

Еще 16 июня Порошенко заявил о необходимости создания рабочей подгруппы по вопросам контроля границы в рамках Минского процесса. Это предложение было опубликовано на президентском сайте. Возражений с российской стороны не последовало несмотря на то, что ранее подразумевалось, что передача границы под контроль Украины станет последней точкой после выполнения всех остальных пунктов сговора между Москвой и Киевом по ликвидации народных республик.


На самом деле тупик, который возник после сентября прошлого года, когда в Москве окончательно победили партия мира, поставившая на медленный "слив ситуации", как вполне недвусмысленно заявил Герман Греф, не может продолжаться долго. Есть определенный предел, за который даже откровенно марионеточные руководители в Донецке и Луганске не могут перейти. Ожесточение сторон велико, и бессудные убийства неподконтрольных командиров могут лишь упорядочить обстановку. Сдано уже практически все, что возможно, и теперь возникает проблема, как именно заставить 50 тысяч вооруженных людей "проглотить" полный отказ от всех тех лозунгов, под которые они взяли в руки оружие и стали защищать свои дома и образ жизни.

При этом "партия мира" имеет и серьезную оппозицию в Москве, которая уже смирилась с конечной целью, но отказывается делать это ускоренно и откровенно позорно. Все прекрасно понимают, что сдача Донбасса потянет за собой обострение ситуации в Приднестровье, которая пока лишь обозначена и готова к развитию. Встанет вопрос Крыма, и Запад абсолютно четко артикулирует невозможность признания его в составе России. Да и других похожих вопросов более чем достаточно - Курилы, Калининград - тут только начни.

Реальный тупик, который сопровождает всю ничтожность российской политики на украинском направлении, проявляется и на военном положении: ни каратели, ни ополчение не способны на решительное наступление. Ситуацию времен Первой мировой, когда для вскрытия мощнейшей обороны требовались сверхусилия, колоссальные ресурсы и оперативное искусство в нынешней обстановке практически невозможно повторить - нет ни того, ни другого, ни в особенности третьего. Поэтому стороны угрожают друг другу, но в целом не готовы рисковать с предсказуемым результатом.

Тупик можно разрешить кризисом - созданием в равновесной системе мощного фактора, разрушающего это равновесие. Вопрос о границе вполне может стать таким фактором. Он уже имеется в минских соглашениях, и если кто-то до сих пор не понимает его значение - это его проблемы. Вопрос в последовательности. Если передавать границу после выполнения всех остальных пунктов соглашения, тогда тупик непреодолим. Если же развернуть последовательность и сдать границу до их выполнения, то сугубо формально это будет означать следование договоренностям, но резко изменит всю стратегическую обстановку. Жесткая блокада со стороны линии фронта дополнится блокадой со стороны границы, и тогда ополчение будет поставлено перед фактом необходимости либо сдаваться, либо прорываться в Россию - больше некуда.

Большая часть местных жителей-ополченцев будет вынуждена в таких условиях складывать оружие: их семьи здесь, уходить им некуда. Россияне, естественно, будут вынуждены уходить, для чего граница с российской стороны уже третий месяц спешно укрепляется.

Формально Россия выполнит свою часть договоренностей, в реальности это, конечно, будет означать окончательную победу "партии мира" и ускорение сдачи Донбасса. Вероятность согласия Кремля на создание подгруппы по границе вполне высока. Нанятые пропагандисты уже говорят о том, что создание такой группы возможно - но, естественно, на данном этапе они уверяют, что это абсолютная формальность, за которой ничего не последует. Хотя совсем недавно пропаганда столь же решительно отметала саму возможность постановки такого вопроса. Похоже, смена риторики определяется полученными от хозяев указаниями, так что ничего удивительного - эти ребята оправдают всё.

Киев не скрывал никогда, что его главной целью в этой войне является установление контроля над границей. Собственно, эту задачу он решал на протяжении всей войны, начиная с июня прошлого года. В отличие от изгибающегося во все стороны беспозвоночного Кремля в данном вопросе Порошенко абсолютно бескомпромиссен. Прояви российское руководство такую же последовательность и бескомпромиссное исполнение взятых на себя обязательств перед русским населением Украины, сегодня можно было бы публиковать информацию о ликвидации в закарпатских лесах очередной бандеровской банды, однако приходится обсуждать проблему продолжающегося истребления русских на Востоке. Цена предательства иной не бывает.
* * *

Я о передаче границы стал писать еще в октябре, если не ошибаюсь. Каждый раз это сопровождалось знатным воем с "этой стороны" на тему "Такого не может быть потому, что не может быть". Теперь вот Ищенко уже говорит о том, что это вопрос формальный и несущественный. Еще месяц-два, и такие как он будут с пеной у рта доказывать, что так и нужно было, что это гениальная идея и все, что нужно для процветания ДНР-ЛНР. Вот увидите.

* * *

– Из стройной логической цепочки "слива" выбивается весьма существенный факт: оружие и боеприпасы продолжают приходить.
Если собрались сливать, зачем продолжать поставки? Ведь это чистый убыток.

– Из 12 тысяч автоматов, о которых верещал Кургинян, большая часть вообще не пересекла границу. Всего только стрелкового оружия было отпущено около 120-150 тысяч единиц. Про тяжелую технику и боеприпасы у меня сведения скудные, но порядок величины знаю.

Идет банальная продажа под видом передачи. Мне вот прямо сейчас, когда был в Москве, рассказали про случай, когда из 8 танков, пришедших в Луганск, 6 прямым ходом пошли на украинскую сторону.

Вы не учитываете коррупционную составляющую - на этой войне наживаются все причастные. И пока есть возможность - будут наживаться. Так что то, что идет ополчению, совершенно не обязательно все до него доходит.

– Эта техника к нам ещё аукнется. Уже не Донбасссу, а РФ.

– пока есть возможность наживаться - и наживаются. А как именно это будет преподнесено, вопрос десятый.

На самом деле сколько не вези через границу - реальные боевые действия опустошат склады практически мгновенно. Для ведения полноценных боевых действий важна бесперебойность поставки извне все время ведения этих действий. А вот этот компонент никому не известен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments