Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
Originally posted by bohemicus at Прощай, Лулу

[...]

русских в очередной раз начали убивать. 1949-1950 годы, Ленинградское дело. Свыше двухсот осуждённых, двадцать три из них приговорeны к расстрелу. После войны смертная казнь в СССР была отменена, и её восстановили специально ради них (по просьбам трудящихся, как же иначе). Общее количество репрессированных по этому делу, включая уволенных с работы, исключённых из партии, пониженных в звании и т.д. - не менее двух тысяч человек.

  Среди них не было никого из бывших, никого дворянского происхождения, никого с неправильным по советским меркам прошлым - белогвардейским, эсеровским или троцкистским. Все - выходцы из самых из низов, из рабочих и крестьянских семей. То есть люди, ради которых, если верить любителям мема "хруст французской булки", и делалась революция.

  Все принадлежали к первому поколению, повзрослевшему при Советской власти (в момент осуждения они были в возрасте  42-48 лет). Все безоговорочно приняли большевизм и сделали карьеру как большевики. Все доказали cвою верность режиму и в мирное время, и во время войны. Все так или иначе были связаны с Ленинградом и его обороной. Наиболее высокопоставленный из них, член Политбюро ЦК ВКП(б) и председатель Госплана СССР Николай Вознесенский, считался любимцем Сталина и даже рассматривался, как его возможный преемник.


         

    Слева: Николай Вознесенский, член Политбюро ЦК ВКП(б), председатель Госплана СССР. Расстрелян 1 октября 1950 года. Справа: Алексей Кузнецов, секретарь ЦК ВКП(б). Расстрелян 1 октября 1950 года.

           

     Слева: Михаил Родионов, Председатель Совета министров РСФСР. Расстрелян 1 октября 1950 года. Справа: Пётр Попков, Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). Расстрелян 1 октября 1950 года.


            

        Слева: Александр Вознесенский, ректор Ленинградского университета, министр просвещения РСФСР. Расстрелян 28 октября 1950 года. Справа: Пётр Кубаткин, во время войны - начальник Управление госбезопасности Ленинградской области, после войны - начальник 1-го Главного управления МГБ СССР. Расстрелян 27 октября 1950 года. 

  Выдвинутые против них обвинения носили подчёркнуто абсурдный характер. "Самовольно организовали межрегиональную ярмарку неликвидных товаров" (хотя эти люди не делали самовольно ничего и никогда). "Составили антипартийную группу" (хотя понять, в чём же заключалась её антипартийность, невозможно до сих пор). Если против кого-то выдвигались индивидуальные обвинения, абсурд только возрастал.

 Например, сказали, что второй секретарь ленинградского горкома Яков Капустин - английский шпион. Доказательств не было никаких, но это не имело значения. Тут же объяснили, что доказательства вины Капустина уничтожил генерал Пётр Кубаткин, после войны какое-то время возглавлявший службу внешней разведки госбезопасности СССР. В итоге расстреляли обоих - и Капустина, и Кубаткина.

     Наверное, вы обратили внимание, что фотографии некоторыx фигурантов Ленинградского дела - не самого лучшего качества. Других я не нашёл. Ещё сложнее отыскать фото генерала Николая Соловьёва, Первого секретаря Крымского обкома ВКП(б). Во время войны Соловьёв стал организатором Дороги Жизни, по которой осуществлялось снабжение блокадного Ленинграда, за что и был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова второй степени и орденoм Отечественной войны первой степени. Расстрелян 1 октября 1950 года.


         

    Слева сидит Первый секретарь Крымского обкома ВКП(б) Соловьёв. Рядом с ним - Пётр Завьялов, первый секретарь Симферопольского горкома ВКП(б). Его сняли с должности за то, что он не распознал в генерале Соловьёве врага народа. Завьялов был мужественным человеком и сохранил эту считающуюся уникальной фотографию.

   Впрочем, были и не вполне официальные обвинения. Вроде бы фигуранты Ленинградского дела хотели совершить страшное - создать компартию РСФСР и сделать Ленинград российской столицей, т.е. поднять статус России на один уровень со статусом других союзных республик. Кажется, кто-то из них преступно обмолвился, что нельзя же до бесконечности содержать эти республики за счёт российских дотаций. Предполагается, что у них были совсем уж злодейские по советским меркам планы - увеличить производство потребительских товаров и поднять уровень жизни русских областей до уровня жизни союзных республик.

   В общем, это были единственные в истории СССР политические деятели, которые, будучи до мозга костей советскими, одновременно пытались оставаться хоть немного русскими. Эти простые люди из рабочих и крестьянских семей просто не поняли, с кем спутались и во что ввязались. Естественно, их убили.

[...]

   Россия по-прежнему субсидирует бывшие союзные республики, включая те из них, которые считают себя находящимися в состоянии войны с Россией. Статус русских областей внутри РФ до сих пор не равен статусу национальных республик.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments