Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Помощь развивающимся странам. Ликбез:

Originally posted by kouzdra at Помощь развивающимся странам. Ликбез:


Тут меня опять пытаются убедить что "греки сами виноваты" etc. В общем что "мы хотели как лучше". На деле и в Греции и на Украине разыгрывается с минимальными вариациями совершенно стандартная схема "помощь развивающей стране", которая с почти неизменным успехом прокручивается последние уже лет 30*. По пунктам и в упрощенном несколько виде:



Комбинация тут такая:

1-й этап:
Сначала (под бла-бла-бла о перспективах рынка/реформах/свете демократии/необычайном урожае селедки или бананов) на рынке страны Анчурии надувается инвестиционный пузырь. Делают это исключительно почти частные инвесторы. Формы могут быть разные от кредитной пирамиды до инвестиционного и биржевого бума. Обычно более или менее комплексно.

Пузырь подходит к пределу прочности. По экономической науке ему бы тут и лопнуть, но так бывает в данной схеме очень редко. Практичеси всегда начинается:

2-й акт мерлезонского балета:

Поскольку размеры пузыря сравнимы с размерами экономики, его лопание приведет к кратковременному, но болезненному кризису, а для "демократического правительства" - вылету на фиг с пляжу (для не слишком демократического - перспективе демократизации).

Потому оно начинает брать в долг все у тех же (демократическое особенно потому что ему бы "до выборов дотянуть") - а они пользуясь этим выводить капиталы (то есть корпоративный долг начинает конвертироваться в государственный), одновременно тут обычно подклуючаются и государства с которыми аффилированы кредиторы - в начале в виде всяких "гарантий" и прочее.

Надолго этого есс-но не хватает. Наступает

Третий акт:

Под разговоры о том, что в молодой идущей к свободе и процветанию стране локальные трудности и надо помочь в игру по крупному вступает МВФ и правительства "от инвесторов". В этот период частные инвесторы выводят остатки своих капиталов и собственно именно он и отражен на картинке:





Потом наступает финал - под лозунгом "нужны радикальные реформы" граждан молодой демократии раздевают до трусов, заодно проталкивая приватизацию всего что еще осталось ценного по бросовым ценам - тут опять вступают в игру "эффективные собственники". Щас как раз и греки и украинцы на входе в эту фазу.



Можно ли что-то с этой схемой делать:

Да можно - лучше всего в нее вообще не ввязываться (почему меня кстати очень радует что давно зревший кризис РФ проходит под санкциями - иначе бы скорее всего не удержались).

В принципе можно срубить цепочку на переходе от 1 к 2: это то, что сделали исландцы оставив кредиторов с долгами обанкротившегося банка (хотя понадобились массовые выступления и референдум - правительство Исландии, как обычно и бывает, уверенно шло на следующий этап).

Можно срубить на переходе от 2 к 3 - это сделала РФ с ГКО. Тут сыграло видимо то, что российская элита довольно четко осознает свой интерес и как только схема начала идти к этапу где раздевать будут уже ее - прикрыла лавочку.

Но обычно оно доходит до своего логического завершения - превращение страны в протекторат клуба "инвесторов", МВФ и "крупнейших цивилизованных государств".

Работает оно отчасти на стандартности - вложения в пузырь рассматриваются как надежне даже на завершающем этапе потому что инвесторы вполне обоснованно полагают что долг удастся перевесить.

А технически - на том, что на каждом этапе лица принимающие в молодой республике решения тоже тем или иным образом в доле, хоть и небольшой


*) Подозреваю, что важным фактором тут оказалось устранение вместе с СССР опции "записаться в коммунисты"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments