Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

"А-нас-за-щто?"

Originally posted by kouzdra at "А-нас-за-щто?"
http://poulsam.livejournal.com/68773.html
Почему все российские каналы спокойно вещают зарубеж и спокойно ретранслируются по спутникам и кабельным сетям - для меня загадка. Вернее понятно, взрослому обществу трудно вербализировать мысль, чем плохи СМИ, построенные на принципе "ссым на забор, ссали и ссать будем", трудно вербализовать и что-то начать предпринимать в этом направлении. Но без этого ничего не изменится. Если неразвитому человеку не обьяснять его ошибки и давать дуть в его уши мракобесам - он никогда не станет развитым. Нет никакой свободы информации и не должно быть. Есть этика и есть повышение уровня самосознания. Это будет первая задача, которую взрослым обществам придется таки формулировать и решать, иначе их самих захлестнет волна примитива.

Ну точка зрения колоритная - но не оригинальная. Умилительно другое - пафосный текст три дня спустя:

http://poulsam.livejournal.com/69590.html
Важно, что В результате астрономических трат на милиполицию, на весь этот "порядок" получился пшик - человека можно убить на Красной площади и никого не поймают. В результате же внедряемого единообразия мнений появляются люди, если их можно так назвать, которые мгновенно тысячами изошли на пену - "так ему, и остальных было бы неплохо" - это второй значимый печальный результат. Т.е. общество считает нормальным не искать консенсуса (для этого и инструментов-то уже нет), а радоваться избавлению от выпадающих из русла воли царя. Третий значимый результат - поскольку исчезла дискуссия и политического противника нельзя победить публичными методами - дискуссией, осмеянием, опровержением, соревновательностью, для победы над точкой зрения и её носителем используется убийство - других способов одержать верх в споре разных точек зрения не осталось.

Такая полная незамутненность - а какая собственно еще может быть дискуссия с людьми которые полагают что говорить могут только они. И не готовы не то что компромиссы искать - а даже слушать другую сторону?

ЗЫ: — Хорошо, хорошо! — с раздражением вскричал Клоп. — Все это прекрасно. Но, может быть, хоть один представитель гомо сапиенс снизойдет до прямого ответа на те соображения, которые мне позволено было здесь высказать? Или, повторяю, ему нечего возразить? Или, может быть, человек разумный имеет к разуму не большее отношение, чем очковая змея к широко распространенному оптическому устройству? Или у него нет аргументов, доступных пониманию существа, которое обладает лишь примитивными инстинктами?

У меня был аргумент, доступный пониманию, и я его с удовольствием предъявил. Я продемонстрировал Говоруну свой указательный палец, а затем сделал движение, словно бы стирая со стола упавшую каплю.





"Родство по слову порождает слово,
Родство по крови – порождает кровь."


Крайне сомнительно - я вполне могу представить межэтнический конфликт который после драки или даже просто "принятия угрожающих поз" заканчивается компромиссом.

Но я например не могу представить себе никакого компромисса между мной и адептами "европейских ценностей" (или к примеру "гражданской нации" типа украинства) кроме как приведения одной из сторон к полной покорности (или уничтожению).

Я не могу представить компромисса кроме как "кто-то из нас будет сидеть под шконкой". В принципе - да "словом и пистолетом" такой компромисс вполне достижим. Но он ничем не отличается от аналогичного компромисса со сторонниками "крови и почвы" - более того - с теми найти более мягкую формулу сосуществования значительно проще - например расовая/этническая правовая сегрегация - у каждой группы свой суд и свои законы etc etc.

Практика отработанная веками.

С сторонниками "родства по слову" это на практике невозможно - по той причине что у них не "кровь" (которая у разных - разная) - а "Правда" (а Правда может быть только одна).

Опять же проверено тоже весьма приличной практикой - что если сторонники "родства по слову" не подавлены насилием или угрозой применения насилия - они не остановятся пока не навяжут свою правду всем.

Потому "родство по слову" много опаснее на практике "родства по крови"

* * *

я-то и раньше понимал, что "игры в демократии и права человеков" с этими бесполезны - им сама мысль чужда, что можно на какие-то компромиссы идти. Так что я просто изменил оценку угрозы. И конечно очень доволен тем, как "все плоды 25 лет интеграции РФ в цивилизованный запад нажытые непосильным трудом" бодрым маршем идут псу под хвост.

* * *

В украинстве меня как раз не устраивает попытка бескомпромиссной попытки слома привычного мне жизненного уклада - и спорить словами там бесполезно - только автоматом.


* * *

В крыму автономистское движение было то еще - укры его всегда тупо давили и натравиливали татар.
Ну люди и сделали выводы - что чего там "призывать" - случай подвернулся и опаньнки.

И правильно - я кстати вполне за то, чтобы если случай подвернется - вырезать в РФ прозападную оппозицию (ну или изгнать ее на ее любимый запад) - причин "искать компромиссы" я не вижу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments