Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Прифронтовые столицы

Originally posted by novy_chitatel at Прифронтовые столицы


Обстреливаемые украми Донецк и Луганск это довольно странный феномен.

В мире много конфликтов, как замороженных так и действующих, соответственно довольно много столичных городов находятся в зоне поражения современных средств артиллерии с территории противника.

Например,

1. Столица Армении город Ереван находится на расстоянии всего двух десятков километров от фронта - нахичеванского участка линии соприкосновения. Столкновения на армяно-азербайджанской линии соприкосновения никогда не прекращались, а в последний год бои идут почти каждую неделю. Например вчера был бой как раз на нахичеванском направлении, с убитыми и раненными с обеих сторон.

Возникает любопытный теоретический вопрос - а что собственно мешает азербайджанцам расстреливать Ереван из Градов каждый вечер? Как это делают укры под Донецком?

Вероятно азербайджанцы знают, что армяне сильнее на нахичеванском фронте и могут этот анклав попросту ликвидировать, если азеры дадут веский повод. Но вообще говоря, сравнение с Донецком неприятное.

2. Столица Южной Осетии Цхинвал расположена прямо на границе и может быть обстреляна с грузинской не только Градами, но даже обычными минометами. Последний раз это случилось в августе восьмого года и с тех пор грузины больше не рискуют.

3. Столица Грузии Тбилиси находится на расстоянии 50 километров от югоосетинской территории. При желании осетинские сепаратисты и русские агрессоры могли бы расстреливать Тбилиси из тяжелой артиллерии каждый день, но по какой то причине этого не делают.

4.Столица Абхазии Сухум расположен на несколько большем расстоянии, но в принципе грузины могли бы обстреливать его своей дальнобойной артиллерией. Опять же не рискуют из за страха перед русской армией.

5. Баку от карабахского фронта отделяет полтораста километров, так что его из списка прифронтовых столиц наверное можно вычеркнуть. Но вообще то при желании армяне наверное могли бы и его обстреливать, например тактическими ракетами 9К72 «Эльбрус» и «Точка-У».

6. Молдаване могут обстреливать Тирасполь хоть из минометов.

7. Приднестровцы также могут рушить жилые кварталы Кишинева из Градов, там всего двадцать километров.

В дальнем зарубежье таких примеров тоже можно набрать сколько угодно. Иерусалим, Дамаск, Бейрут, список будет весьма внушительный.

Но самый интересный случай, это безусловно

8. Сеул. Южнокорейская столица находится на расстоянии меньше 30 километров от ДМЗ. Северокорейская артиллерия, а это буквально десятки тысяч орудий и РСЗО, могут буквально смести с лица земли Сеул за считанные часы. Но почему то этого не делают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment