Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Буква из аббревиатуры

Originally posted by el_murid at Буква из аббревиатуры

Похоже, что ЕС все-таки ждет первое и серьезное испытание на прочность: Греция. 5 июля должен быть проведен референдум по вопросу отношения к "ультиматуму" кредиторов, причем и премьер, и министры уже высазались и призвали население голосовать против этого ультиматума. Референдум в Европе уже поспешили объявить не имеющим юридической силы.


С кредиторами договориться не удалось, реструктуризации (то есть, фактической рассрочки и получения новых займов на обслуживание долга) не будет. Население все поняло и срочно обналичивает банковские вклады. По тем сообщениям, что идут из Греции, наличных в банках уже практически не осталось. Идет речь о том, чтобы понедельник объявить банковским выходным, а за это время ввести жесткий контроль за движением валюты за рубеж.

В принципе, это закономерный итог идеологии Евросоюза, которую можно выразить примерно так: промышленность Германии и Франции рассматривает всю Европу как свой собственный персональный рынок. Для этого все конкуренты-европейцы уничтожаются, над оставшимися вводится контроль со стороны немецких и французских корпораций и банков (как это произошло, к примеру, с мощнейшим индустриальным парком Чехословакии), периферийные европейские страны подсаживаются на кредитную иглу.

Такая схема прекрасно работает в растущей экономике, но вот в кризис - нет. Причем чем более затяжной кризис (как это и случилось сейчас), тем больше деградирует ситуация. Еще несколько лет назад была введена аббревиатура "ПИГЗ", обозначающая по первым буквам страны (в общем-то, вся Южная Европа), чье положение вызывает тревогу в связи с существующей практикой, в итоге проблему удалось слегка притушить, в основном за счет снижения социальных стандартов, по Греции же оздоровительные мероприятия прошлись гораздо сильнее, чем по всем остальным, да и греческую экономику европейцы зачистили очень неслабо, оставив за ней по большей части лишь услуги, которые в кризис как раз и перестали приносить доход.

По сути, кредиторы предложили грекам оставить все как есть, а долги отдавать за счет социальных приобретений. То есть - за счет того, чем греков так прельщали при вступлении в ЕС. Произошло то же самое, что сейчас вызывает недовольство в России - власть гарантировала безопасность и стабильность в обмен на лояльность и равнодушие к политике (а по факту к безудержному воровству номенклатуры). Безопасность и стабильность исчезли - появились вопросы к власти. У греков появились вопросы к ЕС.

В принципе, Евросюзу и той же Германии, как главного кредитора Греции, она сама по себе не слишком интересна - ее и так выкачали почти досуха, долги так или иначе, вернут - проблема в прецеденте.

Греки, по сути, хотят стать бедными, но гордыми и независимыми. Это не дает им той самой социальной стабильности, но дает шанс. Им еще нужно воспользоваться. Но в Евросоюзе у них не будет даже шанса. И если Греция по факту, а затем и юридически выйдет из ЕС, это может породить вторичную волну, и страны "ПИГЗ" (хотя уже и без буквы "Г") могут вновь создать Европе нешуточные проблемы, с которыми она может и не справиться. Поэтому так жестко Брюссель и Берлин давят на Афины.





Originally posted by kouzdra at Помощь развивающимся странам. Ликбез:

Тут меня опять пытаются убедить что "греки сами виноваты" etc. В общем что "мы хотели как лучше". На деле и в Греции и на Украине разыгрывается с минимальными вариациями совершенно стандартная схема "помощь развивающей стране", которая с почти неизменным успехом прокручивается последние уже лет 30*. По пунктам и в упрощенном несколько виде:



Комбинация тут такая:

1-й этап:
Сначала (под бла-бла-бла о перспективах рынка/реформах/свете демократии/необычайном урожае селедки или бананов) на рынке страны Анчурии надувается инвестиционный пузырь. Делают это исключительно почти частные инвесторы. Формы могут быть разные от кредитной пирамиды до инвестиционного и биржевого бума. Обычно более или менее комплексно.

Пузырь подходит к пределу прочности. По экономической науке ему бы тут и лопнуть, но так бывает в данной схеме очень редко. Практичеси всегда начинается:

2-й акт мерлезонского балета:

Поскольку размеры пузыря сравнимы с размерами экономики, его лопание приведет к кратковременному, но болезненному кризису, а для "демократического правительства" - вылету на фиг с пляжу (для не слишком демократического - перспективе демократизации).

Потому оно начинает брать в долг все у тех же (демократическое особенно потому что ему бы "до выборов дотянуть") - а они пользуясь этим выводить капиталы (то есть корпоративный долг начинает конвертироваться в государственный), одновременно тут обычно подклуючаются и государства с которыми аффилированы кредиторы - в начале в виде всяких "гарантий" и прочее.

Надолго этого есс-но не хватает. Наступает

Третий акт:

Под разговоры о том, что в молодой идущей к свободе и процветанию стране локальные трудности и надо помочь в игру по крупному вступает МВФ и правительства "от инвесторов". В этот период частные инвесторы выводят остатки своих капиталов и собственно именно он и отражен на картинке:







Потом наступает финал - под лозунгом "нужны радикальные реформы" граждан молодой демократии раздевают до трусов, заодно проталкивая приватизацию всего что еще осталось ценного по бросовым ценам - тут опять вступают в игру "эффективные собственники". Щас как раз и греки и украинцы на входе в эту фазу.



Можно ли что-то с этой схемой делать:

Да можно - лучше всего в нее вообще не ввязываться (почему меня кстати очень радует что давно зревший кризис РФ проходит под санкциями - иначе бы скорее всего не удержались).

В принципе можно срубить цепочку на переходе от 1 к 2: это то, что сделали исландцы оставив кредиторов с долгами обанкротившегося банка (хотя понадобились массовые выступления и референдум - правительство Исландии, как обычно и бывает, уверенно шло на следующий этап).

Можно срубить на переходе от 2 к 3 - это сделала РФ с ГКО. Тут сыграло видимо то, что российская элита довольно четко осознает свой интерес и как только схема начала идти к этапу где раздевать будут уже ее - прикрыла лавочку.

Но обычно оно доходит до своего логического завершения - превращение страны в протекторат клуба "инвесторов", МВФ и "крупнейших цивилизованных государств".

Работает оно отчасти на стандартности - вложения в пузырь рассматриваются как надежне даже на завершающем этапе потому что инвесторы вполне обоснованно полагают что долг удастся перевесить.

А технически - на том, что на каждом этапе лица принимающие в молодой республике решения тоже тем или иным образом в доле, хоть и небольшой



*) Подозреваю, что важным фактором тут оказалось устранение вместе с СССР опции "записаться в коммунисты"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments