Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Скидка

Originally posted by el_murid at Скидка

Названа конечная цена российского газа для Украины с учетом скидки - 247 долларов за тысячу кубометров. Если по самой цене вопросов нет - она отталкивается от цены на нефть, которая нашла равновесие в районе 60 долларов, то со всем остальным все выглядит очень интересно.


Если ранее грозные упоминания о долге, который надлежит погасить в установленные сроки, еще были поводом для выдвижения каких-то условий, то сейчас об этом долге забыто и не упоминается. То есть, он, конечно, есть и составляет какие-то заоблачные десятки миллиардов долларов с учетом невыбранных объемов и незаплаченных сумм за потребленный газ, но Киев проявил твердость в посылании Москвы во всех известных направлениях, и Москва была вынуждена учитывать это обстоятельство.

Чем именно Киев шантажирует Газпром, понятно - транзитом. И чем дальше все это будет продолжаться, тем жестче будет шантаж. Провалы Газпрома по строительству обходных маршрутов добавляют уверенности Киеву и стоящему за ним Вашингтону, что никуда эти русские не денутся. Недавний сход с темы 19 года, когда Россия якобы полностью откажется от транзита через территорию Украины, оказался блефом, причем довольно постыдным, и это добавило новые очки противнику.

Энергетическая сверхдержава вдруг оказалась в положении богом забытой колонии, которую пользуют самые ничтожные из ничтожных холуи и холопы. Конечно, для внутреннего потребления ситуация подается как сама собой разумеющаяся - мы должны сохранять рабочие места, поступления в бюджет и все такое, но это никак не отменяет того факта, что провалы и поражения всей политики последних 7-8 лет после заявленной амбициозной стратегии на строительство мировой бензоколонки стали реальностью.

Естественно, никто никакой ответственности не понесет. Все эти миллиарды будут в итоге списаны, так как взыскать их совершенно невозможно, тем более, что Россия выглядит совсем не тем, кто может что-то с кого-то взыскать: скорее, взыскивать будут с нее. И не единожды.

Все эти безумные деньги, спущенные в канализацию эффективной политики, вполне могли быть истрачены на строительство газоперерабатывающей промышленности у нас - что решило бы проблему избытка невостребованного газа, о котором жаловался Путину Миллер. Но психология продавца из ларька, дорвавшегося к высшим постам, никуда не девается - и благодаря ей все эти невероятные деньги уйдут туда же, куда проваливаются и все прочие достижения "вертикали" власти - в сочинскую ливневую канализацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments