Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Вновь открывшиеся обстоятельства

Originally posted by el_murid at Вновь открывшиеся обстоятельства

Следственный комитет сообщил, что Ходорковский мог выступать организатором убийства мэра Нефтеюганска Петухова. Не совсем понятно, что вдруг стало известно следствию по делу о преступлении 1998 года, по которому уже есть приговор суда. В сообщении сказано - некие вновь открывшиеся обстоятельства.


Вопрос, наверное, стоит искать все-таки в политике. Власть, выпуская чуть-чуть, но все-таки досрочно Ходорковского, рассчитывала, что он не будет заниматься политикой, однако этого не случилось. Нынешняя либеральная оппозиция дискредитировала себя своей полной импотенцией, поэтому для Запада требуется российский Эль-Барадеи, который сможет в случае необходимости "подгрести под себя" креативный класс. Особых иллюзий, видимо, питать в отношении этого класса не приходится - у него нет никаких четко выраженных идей, а интересы сводятся лишь к возвращению благословенных тучных лет, когда можно было по паспорту брать кредиты и менять форд-фокусы с модными гаджетами. Других побудительных мотивов у этой публики нет, однако как электорат крупных мегаполисов, он представляет определенный интерес в случае дестабилизации обстановки. Любой, кто пообещает им возврат в благостное прошлое, будет воспринят на ура - сомневаться не приходится.

Другого кандидата, кроме Ходорковского, у Запада нет, поэтому вопрос о политической деятельности страдальца и не ставился - сразу после освобождения тот был вынужден начинать делать политические заявления, причем даже неважно - по своему почину или настоятельной просьбе.

Если Ходорковский действительно виновен в гибели Петухова (а тут сильно сомневаться не приходиться - нравы 90 годов были просты и незатейливы), то видимо, вновь открывшиеся обстоятельства - это всего лишь материалы, которые до поры до времени лежали в сейфе. По какой причине их не предъявляли раньше - сказать сложно, возможно, был какой-то торг и договоренности. Было выгодно сажать Ходорковского по экономическим статьям, приберегая лютую уголовщину на крайний случай.

Похоже, что рост нестабильности в стране для властей выглядит достаточно серьезным, несмотря на радужные заоблачные рейтинги первого лица. Рейтинги - для плебса, реальная обстановка - для руководства. И вот она-то внушает опасения, по какому поводу начинается зачистка политпространства в превентивном порядке. На других флангах ситуация примерно такая же - похоже, что получен новый заказ на того же Стрелкова, по какому поводу по тревоге поднят дурдом на выезде в виде всевозможных маргинальных тоталитарных сект и  пропагандистов: как откровенного мусора, так и достаточно высокого уровня, начавших очередную кампанию против него. С этой стороны, похоже, у властей тоже есть опасения. Рейтинг рейтингом, но кто знает - сколько там нарисовано, сколько - реально.

В королевстве, похоже, не все в порядке, раз начинают в превентивном порядке подчищаться такого рода вероятности. Вот только вопрос звучит несколько иначе - для чего нужно зачищать лидеров общественного мнения разных политических предпочтений сейчас? Вроде до выборов еще очень далеко - больше года. Или уже меньше?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments