Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Дефолт

Originally posted by el_murid at Дефолт

Сугубо формально Греция объявила дефолт. МВФ подтвердил, что к установленному сроку платеж в 1,6 млрд долларов от Греции не поступил.

Событие ожидаемое, теперь впереди рефрендум 5 июля с таким же вполне ожидаемым финалом - отказом Греции от условий кредиторов.

После этого всем придется принимать новые решения. На кону стоит существование Евросоюза, распад которого, конечно же, не будет запущен сразу после того как, однако важный как принято говорить, психологический рубеж, будет перейден. Впервые страна еврозоны оказывается неспособной не просто отдавать (с этим у всех проблемы разной степени тяжести), а даже обслуживать свои долги. Долг Греции, кстати, раза в два больше долга СССР к моменту его распада - при несопоставимых экономиках. Понятно, что нынешний евро - это не совсем доллар 91 года, однако не настолько, чтобы нельзя было сравнивать.

Официально пока Греция лишь лишилась программы финансовой поддержки МВФ. Что, конечно, печально, но не смертельно. Однако теперь греческое правительство, которое и шло на выборы под лозунгом "Хватит кормить Европу", должно будет показать, что у него есть понимание того, что делать дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments