Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Важно-разное. Свет. Фейл "Силы Сибири". Искусственный интеллект.

Originally posted by lexpartizan at Важно-разное. Свет. Фейл "Силы Сибири". Искусственный интеллект.


Сегодня рано утром Украина уведомила о прекращении поставок электроэнергии в Крым. Но отключения не произошло, а сообщение на официальном сайте Минэнерго было удалено.
Зато, неожиданно было решено демилитаризовать Широкино в одностороннем порядке. Совпадение? Не думаю!

В ответ Его Превосходительство Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко заявил, что изменения в Конституции страны не предполагают предоставления Донбассу особого статуса. Провоцирует, гад)) Походу, Донбасс отправится в Украину и без особого статуса. Скоро начнут затирать, что, мол, не за это воевали, а уважения хотели и удаль показать))

Ну и ради смеха:
Организаторы финансовой пирамиды вывели из России на Украину миллиард рублей.
Вспоминается дабзди с его продажами жовто-блакитной краски)) дабзди:укры счёт 1:10.
_____________________________________________________________________________________________________

Газпром сегодня прекратил поставки газа на Украину.
Типа укропов пугают)) Однако положение укропов куда прочнее. Во-первых, если что - отключат Крым, что сегодня дали ясно понять. И если зимой РФ отмазалась чужим халявным донецким углём, то теперь от неё требуют именно газ. И не за двестиписят, а по писят, как в старые добрые времена.

Давайте рассмотрим положение Газпрома. Развал промышленности Украины привёл к значительному снижению потребления газа. В Европе тоже идёт полным ходом импортозамещение.
Например, Финляндия начала продавать электроэнергию России.
В Fingrid указали, что экспорт электроэнергии из Финляндии, в частности, "позволит обеспечить надежность электроснабжения Ленинградской области". При этом финская сторона называет поставки историческим событием - до этого электричество экспортировалось только из РФ в Финляндию.

России некуда девать добываемый природный газ. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на днях доложил президенту, что его компания способна ежегодно получать из недр 617 млрд кубометров газа, но в прошлом году смогла реализовать только 444 млрд. Невостребованная годовая мощность – 173 млрд кубометров. Зачем нужна разработка новых месторождений, если некуда девать текущий добываемый газ и миллиарды кубов просто палят в атмосфере?
По расчетам Оксфордского института энергетических исследований и китайской корпорации CNPC, в 2020 году Китаю потребуется закупить за границей 170 млрд кубометров газа. Около 80 млрд поступит по трубам из Средней Азии, еще 12 млрд – по трубопроводу из Мьянмы и почти 82 млрд кубометров – в сжиженном виде, танкерами-газовозами. Эти три источника с избытком покрывают потребности КНР в импортном газе. Места для других поставщиков нет. Тысяча кубометров газа, полученного из СПГ (самым дорогим для Китая путём), на азиатском рынке продается примерно по $260 за тысячу кубометров, и с массированным выходом на рынок новых поставщиков из Австралии, США и Канады в период с 2016 по 2020 год ожидается затоваренность, которая позволит покупателям диктовать коммерческие условия. А экономисты «Газпрома» подсчитали в Обосновании инвестиций для «Силы Сибири», что себестоимость якутского и иркутского газа на границе КНР будет не менее $260 за тысячу кубометров, и были вынуждены констатировать, что при таком показателе проект не окупится даже к 2050 году.

В принципе можно констатировать провал разворота на Азиатские рынки. Оказывается наш многоходовочник не умеет считать.
Газ по 260, а нужно дешевле, то есть грубо по 200, возможно обеспечить только отказом от всех таможенных пошлин, сборов и налогов. То есть, в лучшем случае заработает только Газпром, а российский бюджет будет сосать леденец "Красный петушок". Для России не имеет значения есть этот разворот или его нет.

Да и китайцы как-то не сильно заинтересованы в строительстве этих никому не нужных "Алтаев" и "Сил Сибири". Они понимают, что вовсе не собираются тариться в России газом.
Китайцы не стали давать аванс в 25 млрд баксов на "Силу Сибири".
«Газпром» будет строить газопровод «Сила Сибири» за счет собственных средств, без финансирования со стороны Китая.
Китай больше интересовали попутные сделки, которые они продавили. И которые не светились в прессе.
Китайцам вовсе неинтересны ресурсы. Им неинтересно то, что можно свободно купить за деньги. Им нужно другое.
Технологии:
В частности, комплексы ПВО С-400. Они разберут их по винтикам. И, поверьте, уровень их инженеров достаточно высок, чтобы понять все ноухау и слепить своё. На Украине китайцам были интересны авиадвигатели.
Земли:
ТОРы, аренда на 50 лет Забайкалья. Конечно, глупо считать это арендой. Они прийдут туда навсегда. Туда приедет сотня-другая миллионов людей. И как вы их выселите? Кроме земель им нужен доступ к запасам озера Байкал.
Китайцам нужно то, что не купишь за деньги на рынке. Жизненное пространство и хайтек. Поэтому плевать им на ваш газ.
Путин продавал газовый контракт и С-400+земля на сдачу, а Китай покупал земли+С-400 ну и уж если белым обезьянам с севера нужно куда-то тянуть трубу - то это их суверенное право. Хрен с ними пусть тянут. Нам-то что.

Тут я сделаю маленькую ремарку. В отличии от многих я не считаю продажу земель страшным [...]. Земли у России много. И потеря Украины для неё опасна вовсе не тем, что угодья уходят и "НАТО близко", а тем, что треть русских станут условными поляками.
А земли продавать, конечно, плохо. Но ещё хуже отдавать их в аренду на 50 лет. Это просто возмутительно. Потому что либо аренда станет вечной, либо останется выжженая земля.
Правильный ход, если уж нам нужна поддержка Китая, высокие технологии и ништяки, и мы готовы за это даже поступиться своими землями в критический момент для России (а момент и правда критический), Это официальная продажа земли. И оценивать доступ к озеру Байкал совсем по-другому, а не в гектарах Забайкалья.
1. Тогда китайцы не будут насиловать землю. Мелочь, а приятно. Это будет их земля.
2. Будет совершенно другая цена. Брать не деньгами, а фабриками\технологиями и налогами с земель, которые отдаём, в течении ста лет.
3. Заранее устраняется неизбежный конфликт.
Но первым делом нам нужно выяснить на референдуме, готовы ли мы поступиться землями за помощь и ресурсы Китая. Потому что решение ответственное. Его не может решать правительство.

Ну и возвращаясь к Украине.
В общем, газ по 250 не является каким-нибудь уникальным предложением в сложившейся ситуации. Украина является крайне нужным для выживания нефтегазового наркомана РФ транзитёром. С разворотом на Китай, Южным Потоком и даже крайне невыгодным для России Турецким потоком, не срослось. Значит, Украина может брать газ по писят. Или бесплатно. Потому что России деваться некуда. Ей нужна Едына Украинська Труба. Лучше отдать газ украм и получить денежку с Европы, чем тупо сжечь его в атмосфере. При этом судьба всяких ОРДиЛОсОСов, ЛДНРов, Новороссий совершенно однозначна. Они угрожают Конфликтом. Конфликт угрожает Едыной Украинськой Трубе. А отсутствие Едыной Украинськой Трубы угрожает существованию Ресурсных Федерастов. Следовательно настоящим, смертельно опасным врагом РФ являются именно ОРДиЛОсОСы, а не Его Превосходительство Лучший Шанс для Украины. Он для РФ действительно партнёр. Через него торгуют. А ОРДиЛОсОСы кто? Какие они нахер партнёры?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments