Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Армения. Ультиматум

Originally posted by el_murid at Армения. Ультиматум

Армянские власти так и не могли разрешить тупик, в который они попали с энерготарифами. Вариант "засунем голову в песок, авось само собой все как-нибудь рассосется" предсказуемо заканчивается всякими неприятными неожиданностями. Некие лидеры протеста выдвинули властям ультиматум: либо к 20 (мск) часам понедельника все их требования будут выполнены, либо они начнут двигать баррикады к президентскому дворцу.


В принципе, ситуация вполне предсказуемая - времени принять решение было предостаточно. Требования об отмене решения по повышению тарифов не выглядит чем-то запредельным. Решить его можно было двояко: действительно отменить, и решать проблему с собственником энергокомпании, изыскивая способы найти ответ не через прямое повышение тарифов. Второй вариант - жестко разобраться с управлением энергокомпанией, которая неясно чем занимается, если третий раз за два года повышает тарифы, по сути, решая проблему своей некомпетентности за счет людей. В конце концов, если некомпетентность управления будет выявлена, то разбираться с ним вполне возможно и через национализацию. И уже на этой базе искать решение с ценой на электроэнергию.

Власти решили вопрос иначе: тарифы оставили, но будут компенсировать их за счет бюджета. То есть, все равно за счет населения. Руководство компании отделалось даже не испугом, а вообще ничем.

Понятно, что половинчатое решение решением не является, протестующие не удовлетворены, и выдвигают ультиматум. Вопрос, конечно, будет ли он исполнен или нет, но в целом ситуация безрадостная: власти не рискуют призвать к ответу реального виновника происходящего - олигархи рулят везде, а здесь ко всему прочему, речь идет вообще о русских олигархах. Один в один повторяется ситуация с Украиной - вся госполитика России находилась и продолжает находиться в русле политики Газпрома, причем на обслуживающих ролях, что и привело к катастрофическому результату.

Если в Армении тоже речь идет о том, что российская госполитика отдана на откуп корпорациям, то трудно ожидать, что в итоге будет получен какой-то другой результат. Пока протест продолжает носить социальный характер, однако чем дольше будет тянуться его разрешение, тем больше шансов на политизацию и появление внешних игроков. Собственно, все "цветные революции" возникают не потому, что злобный Госдеп реализует коварные планы, а потому что сами власти доводят ситуацию до кипения, после чего нужно быть полным идиотом, чтобы не воспользоваться таким подарком судьбы. Ну, а в Госдепе работает не только Псаки - там есть народ и поумнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments