Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

"При съемках нашего фильма ни один банкир не пострадал"

Originally posted by kouzdra at "При съемках нашего фильма ни один банкир не пострадал"

Забавное замечание Гомберга:

А, кстати, забавно. Вообще, в этот последний кризис (2009) пострадали, преимущественно, сектора экономики, завязаные на банки. В Мексике, как мне тут говорят, кризис почти не коснулся неформального сектора - тех бизнесов, которые у банков занимать не могут. А вот тем, кто с банками имеет дело, было сильно плохо. И это не только в Мексике. Может банки закрыть?

Вот кстати - видимо еще одна ошибка затеи с санкциями: закрывая кредит европейцы и сшайцы видимо расчитывали спровоцировать банковский (и как следствие - экономический) кризис. В действительности ничего похожего даже на банковский кризис не вышло (при том, что кредит действительно в основном закрылся): ну то есть да - немного притормозилась экономика.

Но по большому счету на уровне где-то как раз 2008-2009 года. Что по российским меркам и не кризис вовсе.

Подозреваю что основная причина тут в том, что в РФ "банки и не открывали" - то есть что банки в основном расчетно-кассовые учреждения (в случае карманных корпоративных банков это самоочевидно кстати - для того и создавались, а не для прибыли), а кредитная функция у них второстепенна даже для самих банков.

Причем с корпоративной задолженностью выяснилась не менее смешная вещь - что значительная ее часть - внутрикорпоративные кредиты, то есть опять же - в основном бухгалерски-юридические по функции проводки, а не привлеченные инвестиции.

Так вот ошибка тут не в том что "не сработало" (не сработало бы и ладно) - а в том, что как раз все-таки до известной степени сработало - нанеся удар именно по тому жиденькому именно реально финансовому капиталу который в РФ все-таки был. То есть как раз по одному из не слишком многих реальных проводников "влияния дяди Сэма". Для того чтобы как-то дальше по цепочке удар оттранслировать (в том числе отлоббировать изменение политики) он оказался жидковат - а вот поросеночка, который раскармливали "на вырост" зарезали без толку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments