Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Турецкие сложности

Originally posted by el_murid at Турецкие сложности

Газпром вновь продемонстрировал чудеса стратегического планирования. "Отчаявшись", - как пишет "Взгляд", найти общий язык с Турцией, он вдвое уменьшает так называемый "Южный коридор", по которому газ должен был подаваться в сторону "Южного потока", а после его кончины - "Турецкого". Теперь о 60 млрд кубометров в год речь не идет, "Турецкий поток" усыхает до двух ниток, а не четырех, как было заявлено с помпой ранее - то есть, до чуть больше, чем 30 млрд кубометров.


При этом отмечается, что и это не предел: "Остановка инвестиций в восточную ветку «Южного коридора» означает, что Газпром уже не рассчитывает на то, что мощность «Турецкого потока» в обозримом будущем превысит 32 млрд кубометров газа в год. На деле пропускная способность может быть и меньше, если Газпром решит не увеличивать мощность компрессорных станций на западной нитке «Южного коридора» до проектного уровня..."

В таком случае можно смело утверждать, что все планы Газпрома о поставках газа на Юг Европы летят в известном направлении - одна нитка Турецкого потока рассчитана на саму Турцию, которая заинтересована в дополнительных резервах поставки газа, так как ее экономика растет весьма приличными темпами. Остается только одна труба, но в таком случае строительство распределительного хаба с целью дальнейшей продажи газа в Европу практически утрачивает смысл - при подобных объемах загрузки его окупаемость выглядит очень и очень сомнительной.

Затянувшаяся череда тотальных провалов планов Газпрома может говорить лишь о полной недееспособности нынешней управляющей команды. Но в России действует железное путинское правило - кто создал проблемы, тот и находит способы их разрешения. Если в процессе разрешения появляются новые просчеты и провалы, все возвращается к пункту номер один этого правила. И так - до бесконечности.
* * *

- Были сообщения, что планируют строить ещё одну ветку Северного потока, может поэтому сворачивают на юге?

- У нас стоит пустая ветка первого Северного потока. Вместо 55 млрд кубометров по СП качают 25. В таких условиях новое строительство выглядит абсурдом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments