Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Финские оправдания

Originally posted by colonelcassad at Финские оправдания



После того как власти Финляндии, неожиданно, прежде всего для России, запретили въезд на территорию страны пятерым членам российской делегации, которая должна была участвовать в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки, в воздухе повисла напряженная тишина. Первым прервал молчание глава российской делегации, спикер Государственной Думы Российской Федерации, Сергей Нарышкин. Его негодование можно было понять. Такие моменты оговариваются заблаговременно, а не в то время, когда полностью подготовленная делегация уже, образно говоря, стоит у трапа самолета. Россию вновь попытались поставить в какие-то непонятные рамки. Вслед за Нарышкиным неловкую тишину нарушили многие видные российские политические и общественные деятели. Официальный Хельсинки лишь разводил руками и кивал в сторону Европарламента, который охотно взял на себя ответственность за содеянное. Но даже в тот момент в риторике руководства Финляндии не было сожаления – закон есть закон и все перед ним равны, особенно если это касается введенных против России санкций.

Настроения в Хельсинки изменились только после недвусмысленного выступления Николая Патрушева, который прямо заявил что Россия планирует пересмотреть свою политику в вопросе экспорта леса в Финляндию. Так же он пояснил, что речь идет не о введении новых санкций, а об ответе на враждебные действия по отношению к нашей стране. Учитывая что данное заявление прозвучало из уст секретаря Совета безопасности РФ, финны заволновались. В выступлениях по этому вопросу зазвучали виноватые нотки, официальный Хельсинки заявил что неправильно ограничивать в передвижениях депутатов ПА ОБСЕ. По этому поводу даже был отправлен официальный запрос в Европарламент. Да, да, вы не ослышались – финны потребовали разъяснить, на коком основании они отказали в въездных визах участникам Парламентской ассамблеи ОБСЕ. С чем же связана подобная смена настроений? Ответы как обычно нужно искать в экономике, ибо Европой уже давно и уверенно правит Золотой Телец.

Финляндия является одним из тех государств, чья экономика в большей мере ориентирована на внешний рынок. Доходы от экспорта формируют от 33 до 35 процентов ВВП страны. Доля экспорта продукции лесной промышленности в общем экспортном доходе составляет более 25 %. В общем объеме международной торговли пиломатериалами, на долю финских производителей приходится порядка 10 %, на долю финской целлюлозы – 4 %, бумаги и картона – 12 %, писчей бумаги и бумаги для печати – 20 %. По объему экспорта бумаги Финляндия занимает второе место в мире, уступая только Канаде. И все это производится из российского леса…

В 2014 году из Росси было экспортировно в Финляндию 9,4 миллиона кубометров древесины, в 2013 году более 10,5 миллионов кубических метров древесины. В общем объеме зарубежных поставок леса в Финляндию, доля России составляет 80 процентов! Представляете что будет с экономикой этой маленькой, но гордой страны, если ее лишат российского леса?
В последние годы товарооборот России и Финляндии уверенно держался в районе 21 миллиарда долларов ежегодно. При том на экспорт из России приходилось порядка 14 миллиардов долларов, на импорт из Финляндии – порядка 7 миллиардов долларов. Потеряет ли Россия, если решит не поставлять свой лес в Финляндию? Отнюдь! Доля лесоматериалов в общем объеме экспорта составляет менее 4 %. То есть данные потери для нашей страны не существенны. Кто-то скажет что Финляндия может вообще отказаться от российского экспорта, в отместку на отказ в поставках лесоматериалов. Это невозможно. Финляндия глубоко зависимая от России страна, точнее от наших энергоносителей. Около 70 % доли экспорта российских товаров в Финляндию приходится на нефть и нефтепродукты, более 10 % - природный газ и еще более 4 % на каменный уголь и электроэнергию. Финляндия ни при каких условиях не откажется от российского газа, нефти и электричества. Более того, подобное развитие событий регулярно сниться членам правительства Финляндии в страшных снах, от которых они просыпаются в холодном поту.

Таким образом, мы пришли к простому и абсолютно логическому выводу – Россия и Финляндия находятся в разных весовых категориях, и последние демарши Хельсинки могут выйти для страны боком. Как только российский лес будет запрещен для ввоза в страну, так местная экономика начнет свое стремительное падение в бездну. Это понимают в Хельсинки, это понимаю и в Москве. Патрушев отнюдь не блефовал, он просто озвучил планы, которые могут быть реализованы в ближайшее время. Мандраж правительства Финляндии понятен. Потерять второе место на мировом рынке бумаги и обвалить национальную экономику в угоду политическим амбициям чиновников Европарламента и «партнеров» из США, будет более чем глупо. Делая свои громкие заявления и закрывая границу для российских политиков финны совсем не ожидали что «империя нанесет ответный удар». Удара не последовало, прозвучало только предупреждение, но и этого хватило чтобы «растопить вековечный лед в отношениях». Финны ждут последствий. Мы ждем конкретных шагов. Очень надеемся на то, что страна, сорвавшая участие российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ и попытавшаяся публично унизить нашу Родину, будет столь же публично наказана. Нужно напоминать нашим «партнерам» и «друзьям» старые русские поговорки и пословицы, потому как в них скрыта мудрость, которой нужно руководствоваться в делах. Что посеешь, то и пожнешь! Помните? А вот финны забыли. Не плохо было бы напомнить. Чтобы другим не повадно было!

Алексей Зотьев

http://cassad.net/ekonomika/mirovaya-ekonomika/14397-imperiya-nanosit-otvetnyy-udar.html - цинк

PS. Собственно, после намеков из Москвы о последствиях, Финляндия резко начала сдавать назад, так как последствия действительно могли быть суровыми.



Президент Финляндии: ЕС выставил финнов виновниками неучастия РФ на саммите ОБСЕ
Финляндия планировала выдать визы всем членам российской делегации для участия в саммите ОБСЕ, однако против этого выступили остальные страны Евросоюза. В результате Финляндия оказалась виновной за неучастие России в Парламентской ассамблее ОБСЕ в Хельсинки
http://yle.fi/uutiset/president_niinisto_visa_travel_ban_row_unfortunate_situation/8122928 - цинк

Не буду углубляться в количество, однако голосов «за» не было вообще, только тишина. Было заметно желание оставить Финляндию в одиночестве держать ответ за принятое решение, хотя речь идет о законодательстве ЕС», – отметил он. Ранее Ниинисте заявил, что Евросоюз должен уточнить правила, касающиеся применения санкций в отношении депутатов Парламентской ассамблеи ОБСЕ. При этом финский президент подчеркнул, что «Финляндия не говорила «нет» России». «Мы хотим пояснить, что произошло и в какой ситуации оказалась Финляндия. Мы не получили от ЕС достаточной помощи по поводу законодательства, которое не является достаточно ясным»
http://vz.ru/world/2015/7/7/754771.html - цинк

PS. В общем, финны настаивают, что ничего такого не хотели и их подставили. Собственно, тут вопрос на деле простой - так как перед глазами есть пример Эстонии, которая изрядно потеряла после того, как РФ ограничила торговые отношения с Эстонией. Понятное дело, что Финляндия была бы не против поучаствовать в едином строю в санкционном давлении на РФ, но так чтобы со всеми вместе, и так, чтобы ей ничего за это не было. Ну а так, как ее тут совсем уж цинично вытолкнули вперед отдуваться за всех, то естественно, когда запахло жаренным, Финляндия начала спускать конфликт на тормозах. Тут интересен скорее вопрос, захотят ли в Кремле чуток финов проучить или сочтут эти оправдания достаточными.

PS2. И еще про санкции. Началось нытье, что вот турки решили инвестировать http://www.rg.ru/2015/07/07/reg-kfo/turkey.html в Крым 12 млрд. долларов. Раньше кричали, что никто не захочет инвестировать в санкционный регион, теперь кричат, что Турция скупает Крым. На деле, в свете непонятных перспектив совместных проектов с Китаем http://sebastopol.today/news/2015/07/03/krym-orientiruetsya-na-kitajjskikh-investorov-kotorym-ne-meshayut-sankcii по поводу строительства порта в Крыму и сопутствующей инфраструктуры (речь шла о проектах на 15 млрд. долларов), налицо попытки решить вопрос инвестиционных программ за счет потеплевших отношений с Турцией. С учетом ухода западных компаний из Крыма, их место могут занять компании тех стран, которые не сильно беспокоятся по поводу санкций.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments